В Приморском океанариуме хищному растению выделили отдельный террариум

Непентес крылатый опасен даже для мышей.

В экспозиции «Тропический дождевой лес» по соседству с рептилиями и амфибиями в отдельном террариуме поместили хищное растение непентес крылатый. Об этом передает пресс-служба Приморского океанариума.

— У этого растения наряду с обычными листьями развиты своеобразные кувшинчатые листья, — рассказала главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Галина Золотарёва. — У таких листьев нижняя часть черешка плоская широкая и зелёная, она отвечает за фотосинтез. Далее черешок преображается в тоненький длинный усик, на котором крепится кувшин для ловли насекомых. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент.

Пепентес крылатый
Пепентес крылатый

Когда в природе насекомое попадает внутрь этого кувшинчика, оно уже не может выбраться, и растение при помощи пищеварительного фермента его переваривает. Такая белковая пища – дополнительный источник питания. Кувшинчики непентеса могут вырастать до двадцати сантиметров, и, порой, в них могут попасть не только насекомые, но и даже небольшие мышки или лягушки.

В природе это растение — лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Кустовидные лианы, как правило, ведут эпифитный образ жизни. В Приморском океанариуме непентес крылатый можно увидеть в нескольких местах в экспозиции «Тропический дождевой лес» — на стене среди орхидей, в отдельном террариуме, а также на ветвях деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *