Приморские астрофизики сняли приблизившуюся к Земле комету в «профиль»

Это комета 21Р/Джакобини-Циннера.

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с астрофизиками всего мира ведут наблюдения за сближением кометы 21Р/Джакобини-Циннера с Землей. Благоприятные погодные условия в сентябре в Приморье позволили сделать качественные снимки небесного тела и получить уникальный материал для исследований. На основе этих данных будет подготовлена статья для публикации в одном из авторитетных научных изданий.

Наблюдение за кометой 21Р/Джакобини-Циннера ведет группа космических исследований Школы естественных наук ДВФУ под руководством ведущего научного сотрудника Евгения Зубко. В коллектив входят молодые ученые ДВФУ: магистрант Алексей Маткин, аспиранты Екатерина Чорная и Антон Кочергин совместно с сотрудниками Уссурийской астрофизической обсерватории Максимом Желтобрюховым и Геннадием Корниенко.

Ученые ДВФУ отметили, что исследование комет дает возможность получить новую информацию о микрофизических свойствах космической пыли. Изучение мельчайших частиц является фундаментальным направлением науки, позволит узнать об истории образования и последующей эволюции Солнечной системы.

Комета

«Уникальность ситуации в том, что фазовый угол нашего наблюдения за кометой составляет около 80°. Другими словами, мы смотрим на комету в профиль. Такая геометрия наблюдений позволяет очень точно оценить расстояние, на которое частицы кометной пыли выбрасываются в сторону Солнца. Таким образом, у нас есть точная оценка протяженности пылевой комы в направлении Солнца, мы можем определить с большой точностью скорость выброса пылевых частиц и эффект, который оказывает на их последующее движение давление солнечного излучения. Сейчас мы анализируем эти данные», — сообщил Евгений Зубко.

«Одним из результатов наблюдений является высоко-детализированное изображение кометы, полученное путем совмещения 20 последовательно отснятых кадров. На изображении также видны треки звезд — их растянутые изображения. Это результат видимого движения кометы на фоне неподвижных звезд, тогда как телескоп следит за кометой, а не за звездами», — объяснила аспирантка Екатерина Чорная.

Астрофизики ДВФУ в составе международных групп участвуют в нескольких исследовательских проектах. Их результаты публикуются в авторитетных научных журналах Icarus, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Astronomy & Astrophysics и др. В настоящее время партнерами по работе являются Университет Гранады, Институт астрофизики в Андалусии (Испания) и Астрономический институт Словацкой академии наук (Словакия), передает пресс-служба ДВФУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *