Супруга Андрея Тарасенко сказала приморцам «До свидания!»

Светлана Тарасенко не прощается с Приморьем.

Супруга бывшего врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко Светлана обратилась к жителям края.

«Я не прощаюсь с Приморьем, а говорю ему: «До свидания»! Здесь у меня осталось много друзей и мы обязательно встретимся. Спасибо вам, мои друзья, за Вашу поддержку и за сердечность отношений! Пишите, звоните. Всегда рада людям, чья душа умеет оставаться чистой! Всегда ваша. Светлана Тарасенко», — написала она в своем инстаграме.

Светлана Тарасенко

Тарасенко отправили в отставку в конце сентября указом президента России. Вместо него врио губернатором Приморья стал бывший глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Андрей Тарасенко же будет работать в Федеральном агентстве морского и речного транспорта в должности заместителя руководителя ведомства.

В феврале 2018 года в эфире ГТРК «Владивосток» вышло интервью со Светланой Тарасенко. Это 25-минутное интервью стало дебютным для Тарасенко в статусе «первой леди» края. Она рассказала в том числе о том, как познакомилась с будущим мужем, чем занималась на протяжении своей жизни. Многое Тарасенко поведала и о супруге. Выяснилось, что она является членом Союза писателей России и в будущем планирует выпустить сборник детской лирики. Также Светлана Тарасенко продемонстрировала несколько семейных фотографий.

Полную видеозапись интервью можно посмотреть на YouTube-канале ГТРК «Владивосток». Ниже представлены выдержки из беседы Светланы Тарасенко с заместителем руководителя службы информации телевидения и радио ГТРК Татьяной Бережной.

— Это назначение (на должность ВРИО губернатора) для нас тоже было неожиданностью. У Андрея Владимировича как раз это время был отпуск, и мы уехали из Москвы, и практически эта новость застала нас в дороге. Его срочно вызвали в Москву, и уже на второй день после назначения он вылетел во Владивостоке. Я отреагировала очень спокойно на наш переезд: для Андрея Владимировича это родной край, он родился во Владивостоке, учился здесь в школе, и вообще здорово, что когда-то край дал ему силы, дал путевку в жизнь, а сейчас у Андрея Владимировича есть такая возможность, свой опыт и свои знания использовать во благо края.

Вообще наша жизнь была всегда сопряжена с дальними переездами и с дальними поездками, так как он служил на подводной лодке, мы переезжали в разные регионы нашей огромной страны, поэтому для меня это не проблема, я отнеслась очень легко, по-деловому собрала чемодан и уехала вслед за мужем.

— А ведь наверняка у вас были какие-то незавершенные дела?

— К незавершенным делам я отношусь философски, когда придет время они завершатся.

— Чем вы занимались до приезда во Владивосток?

— Москва или Владивосток, для меня это не имеет значения. Для меня всегда важнее была семья, чем место жительства. Моя работа была связана с моей профессиональной деятельностью, по первому образованию я врач-педиатр, второе мое образование — педагогическое. Где бы мы не были с Андреем Владимировичем, везде я работала: врачом в роддоме, в поликлинике, в больнице, несколько лет возглавляла центр развития ребенка, в состав которого входили восемь детских садов. А в последнее время я занималась социальным проектами, связанными с патронажем детских домов и с помощью детям-сиротам и инвалидам, поэтому я не считаю, что я оставила свою работу, так как эта работа, которой можно заниматься в любом регионе.

— Я всегда видела мужа урывками (улыбается), его работа всегда была сопряжена с тем, что он уходил в море, уходил надолго, он подводник, и наша жизнь вообще было связано с тем, что мы практически постоянно переезжали в разные регионы нашей страны, поэтому то, что мы переехали в Приморье, я восприняла совершенно спокойно и, соответственно, для меня ничего не изменилось. Если раньше его не было дома, то сейчас его так же нет дома часто и долго, и это нормально для меня.

— Я влюбилась в Приморский край сразу. С первого дня. Я прилетела, ехала из аэропорта, увидела вот эту красоту, эти сопки в тумане и эту природу, многоцветие — я же приехала осенью, это буйство красок, это море, которое дышит энергией, силой, мощью. То есть любовь сразу бесповоротно, безоговорочно. Это мой край и я его очень люблю. И когда я ездила по краю и знакомилась с людьми, я полюбила этот край еще больше, потому что даже люди, мне кажется, здесь немного другие, они добрее и позитивнее, когда они говорят о своем крае, они говорят с очень большой любовью, и я верю, что вот такие люди, которые любят свой край, могут помочь Андрею Владимировичу улучшить многие сферы жизни этого региона. Я тоже очень хочу, чтобы этот край процветал, я буду также прикладывать все усилия для этого.

— Если вы помните, то сразу на второй день после своего приезда, он дал большую пресс-конференцию, где довольно подробно рассказал о себе и вообще его мероприятия довольно открыты для журналистов и для остальных людей, его поездки и инспекции освещаются в прессе, и в принципе он ведет открытую политику. Может, он не любит много говорить о себе, но он человек дела, это нормально. Он считает, что о человеке говорят дела. Я его поддерживаю в этом.

Ну а какой он? Смотря с какой стороны посмотреть. Для меня он нестрогий. Для меня он заботливый муж. Он не эмоциональный, но заботливый и любящий. Любящий отец для своей дочки. А на работе, я думаю, что он строгий, потому что он много работает и от других тоже требует отдачи. И работает он шесть дней в неделю, иногда семь или без выходных, встает в пять утра, в 06:30 он уже выезжает на работу. И так было всегда, это не только здесь. Это было всегда, это его определенный жизненный ритм. Вы можете спросить у любого человека, который его знает, и он подтвердит мои слова. Первое время записи к нему на прием — это семь часов утра. Вот так он работает, и это нормально. Приходит он в 10-11 часов вечера.

Свадьба

Андрей Тарасенко

— Как многие советские молодые люди в то время, мы познакомились на танцах в доме культуры 7 ноября, то есть в такой заметный праздник. И он был в гражданской одежде, я даже не думала, что он военный. Но уж когда он пригласил меня на вальс, то в общем-то это было решающим моментом для нашего знакомства, потому что я занималась бальными танцами, а вальс был моим любимым танцем. А муж до сих не умеет танцевать вальс (смеется). Вот у него хватило смелости пригласить меня на вальс, видимо, он решил, что это вот как раз будет такой отправной точкой, для того, чтобы мы познакомились. Это действительно так. И только на первую встречу после нашего знакомства он пришел в военной форме, и я узнала что он курсант высшего военно-морского училища, где обучаются будущие подводники. Но мне опомниться не дал, через месяц он уже сделал предложение. И очень интересно, что когда делал предложение, он мне рассказал, что родился во Владивостоке, и сказал, что обязательно отвезет меня туда. Он сказал, что очень любит Владивосток.

Андрей Тарасенко с дочерью

— Я считаю, что разлука как-то расставляет точки над i. Вот для нас этой точки не было. И когда он приходил после своих автономных плаваний, то наши отношения начинались как будто на новом витке, и мы влюблялись друг в друга снова, я думаю, что именно это сохранило наши отношения… Я считаю себя самодостаточной женщиной, я не буду сидеть плакать у окна, я буду заниматься делами, развиваться, и поэтому для меня не было это очень тяжелым испытанием.

Андрей Тарасенко с дочерью

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *