Братья единственного на Дальнем Востоке островного монастыря посетили уникальную выставку во Владивостоке

Она проходит в Музее имени Арсеньева.

Выставка «Карта России. Вехи истории», которая работает в Приморском музее имени Владимира Арсеньева, привлекает внимание самого широкого круга людей, в том числе тех, кто по специфике своей жизни и деятельности крайне редко выходят «в свет». Братья Свято-Серафимоского монастыря на острове Русский с особым вниманием изучили витрину, где располагается Владимирская икона Божией Матери.

Покинуть монастырь и рассмотреть экспонаты уникальной выставки монахи решились по приглашению директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной.

Монахи

— Перед презентацией выставки мы с Еленой Юрьевной побывали в гостях у братьев Свято-Серафимовского монастыря. Она подробно рассказала о выставке, остановившись на истории Иконы Владимирской Божией Матери. И тогда же у отца Климента и родился замысел лично побывать в музее и осмотреть все экспонаты выставки, — рассказывает директор Приморского музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Историю становления России десять монахов изучали под руководством опытного экскурсовода. Часовая прогулка, по признанию гостей музея, дала им представление о прошлом страны, о вкладе православия в становление российского государства, передает пресс-служба музея.

Выставка «Карта России. Вехи истории» открылась в главном здании Приморского музея имени Арсеньева 13 сентября. Уникальные экспонаты, многие из которых ранее никогда не покидали Кремль, рассказывают гостям об основных этапах становления Российского государства, начиная с XVI века.

Главная цель выставки – дать возможность приморцам увидеть уникальные экспонаты, многие из которых ранее не покидали Кремль.

Центральный экспонат выставки — вышитая карта Российской империи, созданная воспитанницами Московского института Ордена Святой Екатерины в 1872 году и поднесенная ими императору Александру II.

Особую ценность представляет и ювелирное пасхальное яйцо с моделью поезда, изготовленное фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи и посвящённое строительству Транссибирской железной дороги.

Свято-Серафимовский православный мужской монастырь на Русском острове был основан по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в 2001 году на основе православной общины, созданной на острове в 1995 году. Общине было передано здание домовой церкви 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, носившее освящение в честь св. Серафима Саровского. На Дальнем Востоке — это единственный островной монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *