Пограничники в Приморье не справляются с наплывом рыболовецких судов из азиатских стран — Кожемяко

К берегам Приморья подходят целые флотилии таких судов.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что летом в регион приходит флотилия рыболовецких судов из азиатских стран, которые незаконно добывают кальмар и другие биоресурсы, пограничникам сложно контролировать такое количество судов, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Корейские рыбаки
Корейские рыбаки

«Когда начинается август, сюда на кальмар за 12-мильную зону приходят все наши соседи на малых суденышках, на которых даже страшно выходить в море. Но, тем не менее, идет добыча, идет добыча не только кальмара, но и других биоресурсов. Их заходит целая флотилия по 60-70 лодок. Пограничникам сложно контролировать такое количество судов. Вроде и разрешения есть в территориальных водах работать, но они поднимают снасти — быстро разбежались и ушли», — сообщил О. Кожемяко журналистам на ХIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, отвечая на вопрос о масштабах браконьерства иностранными судами в регионе.

Как сообщалось, летом на Приморье обрушились тропические тайфуны. В бухтах края на время шторма от тайфуна «Джеби» укрылись около 300 судов и шхун КНДР и Республики Корея. Во время прохождения тайфуна Soulik у берегов Приморья были спасены около 70 иностранных рыбаков, попавших в шторм.

Согласно нормам международного права, иностранные суда имеют право вынужденного захода в территориальные море, внутренние морские воды и морские порты другого государства для укрытия от непогоды.

На ХIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке в четверг собрались около 450 представителей рыболовной промышленности России, Польши, Норвегии и стран АТР.

One Comment

  1. Заходят как к себе домой и берут что хотят, куда власти смотрят? Не знают что делать?! … что еще делать раз не понимают, мы же к ним в акваторию не лезем так и им нечего делать на нашей территории!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *