Рыбная отрасль Приморья не испытает потрясений от изменения порядка выдачи квот — Кожемяко

Он считает, что федеральные власти примут меры.

По мнению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко рыбная отрасль края не испытает потрясений от изменения порядка выдачи квот по добыче рыбы, так как Федеральное агентство по рыболовству вовремя примет меры для решения проблемы. Об этом передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Думаю, что потрясений не будет, но такая опасность есть. Агентство (Федеральное агентство по рыболовству) отреагирует на это. Сделают временные продления какие-либо или вовремя начнут выдавать разрешения. Но, тем не менее, на сегодня сказали, что такая опасность существует», — сообщил О. Кожемяко журналистам на ХIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, отвечая на вопрос о том, не приведет ли изменение порядка выдачи квот на вылов рыбы к массовым задержкам по зарплате морякам и простою предприятий.

Также врио губернатора отметил, что этот вопрос может решиться на конгрессе.

«Но, тем не менее, на сегодня сказали, что такая опасность существует, и здесь присутствовал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он, наверное, примет решение, и на конгрессе мы услышим от него ответ на поставленный вопрос», — добавил О. Кожемяко.

День рыбака
День рыбака

Как сообщалось, со 2 по 10 декабря 2018 года у компаний, занимающихся прибрежным и промышленным рыболовством, истекает срок действия заключенных в 2008 году договоров о закреплении долей квот на вылов рыбы. 27 сентября в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает продлить срок их действия до 31 декабря 2018 года включительно. В противном случае, большинство рыбопромышленных предприятий страны будут вынуждены прекратить промысел в начале декабря.

Ранее крупнейшие рыболовецкие объединения обращались в Госдуму с данной просьбой.

Как сообщил один из авторов законопроекта, глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев, в этот период ведется массовый промысел минтая, трески, сельди, недолов может составить 180 тыс. тонн. Если не урегулировать этот вопрос, то финансовые потери рыбопромышленных предприятий составят более 20 млрд рублей для бюджетов всех уровней, государственные социальные фонды недополучат около 18 млрд рублей.

Также в закон о рыболовстве предлагается включить переходные положения, содержащие механизм переоформления до 2021 года таких договоров в зависимости от вида рыболовства. В документе также уточняется понятие «любительское рыболовство».

На ХIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке в четверг собрались около 450 представителей рыболовной промышленности России, Польши, Норвегии и стран АТР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *