В Приморье очень слабый бюджет — Кожемяко

существующих сегодня расходов на социальные нужды не хватает, считает врио губернатора.

Расходная часть бюджета Приморского края в социальной сфере должна быть увеличена, а с компенсацией дефицита региону должны помогать федеральные власти. Об этом на встрече с журналистами в субботу заявил врио главы Приморья Олег Кожемяко, передает ТАСС.

Олег Кожемяко. Фотобанк ВЭФ-2018 (ТАСС)
Олег Кожемяко. Фотобанк ВЭФ-2018 (ТАСС)

«Здесь [в Приморье] очень слабый бюджет, то есть 102 млрд на два млн населения, это очень мало. При том, что там где я работал (в Сахалинской области) было 140 млрд… на 500 тыс. населения <…> Бюджет должен сформироваться на уровне [расходов] 110-115 млрд — по потребностям, с каким-то дефицитом. А в итоге у нас «благополучие»: нет кредиторской задолженности, нет дефицита бюджета, только и жизни тоже нет <…> Нужно реально увеличивать расходные обязательства бюджета и выставлять эти требования Москве», — сказал Кожемяко.

Добавив, что пока у него есть полномочия, он намерен принимать эти решения сейчас, а не ждать выборов губернатора в декабре, Кожемяко напомнил, что принимать бюджет на следующий год заксобрание края будет на ближайших сессиях.

По его словам, существующих сегодня расходов на социальные нужды не хватает.

«Нужны простые вещи: чтобы не было в больницах на 1,7 млрд задолженности по лекарствам, по коммуналке, где-то по индексации зарплат, чтобы в школах был капитальный ремонт и чтобы школы отвечали [требованиям]. Учителей не хватает у нас, обеспеченность врачами — 33 человека на 10 тыс., населения при нормативе 42», — сказал врио главы Приморья.

В прошлом году Законодательное собрание Приморского края приняло бюджет региона, доходы которого по плану должны составить 88,6 млрд рублей, расходы — 95,4 млрд. Дефицит бюджета запланирован на уровне 6,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *