Во Владивостоке открылась фотовыставка архитектора-реставратора главного дворцового комплекса Республики Корея

Она будет работать до 21 октября.

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) представляет персональную фотовыставку Джонг Мёнщика (Сеул) «Знакомая незнакомая Корея». Работы связаны с профессиональной деятельностью автора. В Музейно-выставочном комплексе выставлены три серии фотографий, условно объединенные в тематические группы – «Пространство Дома», «Пространство Храма», «Пространство Дворца». Об этом передает пресс-служба ВГУЭС.

Джонг Мёнщик
Джонг Мёнщик

— Я был в Корее несколько раз. Видел много исторических памятников и в этом смысле Корея мне знакома. Но совсем другое – посмотреть на эту страну глазами творческого человека, который видит её по-своему. В этом и есть тайна, – открыл выставку Сергей Голиков, проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС.

Фотографии, напечатанные на традиционной корейской бумаге и ткани, так же, как и на более привычных материалах, большого и малого форматов, в цвете и монохромные — все они являются художественным свидетельством преданности мастера делу сохранения традиционного архитектурного наследия Кореи.

Поэтесса, арт-критик и фотограф Син Хен Лим, говоря о работах Джонг Мёнщика, отметила: «Каждая работа этого молодого фотографа открывает нам суть корейской традиционной эстетики. Как архитектор-реставратор главного дворцового комплекса Республики Корея, он обладает особым взглядом на культурное наследие и расширяет горизонты архивной съемки. Особенным многие его работы делает то, что они сделаны в местах, посещение которых недоступно простым обывателям, на рассвете или поздним вечером – во время, когда мало кто может запечатлеть дворцовые комплексы или храмы…».

— Свою карьеру как фотограф я начал в 2005 году. В тот же год я преподавал тхэквондо студентам ВГУЭС. Здесь же познакомился со своей будущей супругой – переводчиком. А сейчас мы с ней занимаемся одним делом и представляем вам нашу выставку. Практически все работы, которые вы видите в этом зале, сделаны сразу после 2005 года. Все они передают воспоминания моего детства и очень дороги для меня. Я был больным ребенком и единственные места, которые я мог посещать, были храмы. Их вы и видите на фотографиях, – рассказал Джонг Мёнщик.

В церемонии открытия выставки приняли участие известные представители корейского арт-сообщества и СМИ: фотограф-документалист Нам Джун, Квак Мен Су, создатель самого популярного интернет-блога, освещающего фотособытия в Корее, и Чжун Хе Сук, The Korea Economic Daily, журналист в сфере культуры и национального достояния.

Джонг Мёнщик – фотограф, реставратор, архитектор, мастер-тэмоксу. Специалист в области традиционной корейской архитектуры, зодчий, отвечающий за реставрацию пяти дворцовых комплексов и королевских гробниц города Сеула.

Целью своей работы считает не только сохранение корейского национального культурного наследия, но также и фото-архивацию, документацию его нынешнего состояния для будущих поколений. С 2007 года публикует свои фотоработы в рамках персональных и коллективных выставок.

Выставка во ВГУЭС продлится до 21 октября 2018 года. Приглашаются все желающие. Вход бесплатный. Для посещения университета и его выставочных залов (ВГУЭС, ост. «Студенческая», ост. «ВГУЭС») необходимо предъявить паспорт в Бюро пропусков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *