На заповедных землях Приморья усилили контроль с началом нереста красной рыбы

Уровень профессионализма и оснащения инспекторского состава вырос.

Режим охраны рек национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» усилен в связи с началом захода на нерест кеты. Задержанным на охраняемой территории рыбакам грозит уголовное дело, передает пресс-служба нацпарка.

Ежегодно нерест начинается на реках Приморья осенью. Первой лососевой рыбой, заходящей в местные реки, становится сима. Однако наибольший разгар путины начинается с приходом кеты – одного из самых распространенных видов лососевых. На «Земле леопарда» проходят сразу несколько нерестовых рек, что ежегодно привлекает сюда десятки браконьеров. Однако с каждым годом также растет число тех, кто знает о серьезной мере ответственности за рыбалку на особо охраняемой природной территории.

Браконьеры

Эффективная охрана национального парка позволила обеспечить спокойный нерест симы в этом сезоне, однако впереди – самая напряженная работа. В реки «Земли леопарда» начала заходить кета, и теперь главная задача инспекторского состава – сделать все возможное, чтобы люди не помешали продолжению ее рода.

Начало сезона принесло первые задержания. На минувших выходных ночью сотрудники отдела охраны остановили двух местных жителей, выловивших восемь особей кеты в устье реки Барабашевки. В настоящее время в полицию переданы материалы для возбуждения в отношении них уголовного дела по статье 256 УК РФ. Рыбакам грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительные работы, либо лишение свободы сроком до двух лет.

«Ежегодно мы предупреждаем о серьезной ответственности, которая грозит за добычу лососевых на нерестовых реках, — говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – С каждым годом уровень профессионализма и оснащения инспекторского состава растет, поэтому большинство браконьеров останавливают еще на подходе к рекам. Но если нарушитель все же успел выложить несколько рыбин, этим он может надолго испортить жизнь себе и своей семье».

В настоящее время у рек «Земли леопарда» круглосуточно ведутся все виды рейдов – пешие, автомобильные, на лодках и квадроциклах. Ночная оптика позволят инспекторам следить за нарушителями в темноте. Также активно ведутся совместные рейды с сотрудниками полиции и пограничной службы. Это позволяет сотрудникам отдела охраны не только увеличить протяженность рейдовых маршрутов, но также оперативнее действовать в ходе задержаний нарушителей.

Уже традиционно в наиболее привлекательных для браконьеров точках установлены мобильные кордоны – передвижные вагоны для дежурства госинспекторов. В течение сезона они будут менять места дислокации в зависимости от хода нереста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *