Проблему киберпреступлений решили на АЗС с помощью контроля качества


ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» сумела решить проблему киберпреступлений при помощи контроля качества, сообщила пресс-служба компании.

«Киберугрозы представляют реальную опасность для крупнейших корпораций, для предотвращения кибермошенничества ННК уделяет особое внимание взаимодействию с клиентами», — сказано в сообщении.

По словам гендиректора «ННК-Хабаровскнефтепродукт» Ирины Носовой, компания очень трепетно относится к отзывам клиентов и просит сообщать о всех случаях мошенничества.

Контроль качества на заправках компании проводят регулярно. В результате компания быстро вычислила схему мошенничества с топливом, реализованную бывшими сотрудниками IT-службы организации.

Недобросовестные работники использовали хакерские технологии для неверного отображения отпущенного топлива.

«Лишнее» топливо мошенники продавали. Сумма нанесенного ущерба превысила 220 тысяч рублей, но своевременное выявление схемы позволило его минимизировать.

«С целью недопущения подобных случаев в будущем мы задействовали все ресурсы Группы компаний ННК. В частности, создали рабочую группу, специализирующуюся на предотвращении киберпреступлений. И увеличиваем количество проверок собственных заправок в формате «тайный покупатель». Технологии технологиями, но необходимо проверять все вживую», — подчеркнула Носова.

Отдельно глава компании поблагодарила представителей правоохранительных органов Хабаровского края, благодаря профессионализму которых удалось раскрыть преступную схему.

Отмечается, что подобные преступные схемы реализуются на заправках практически всех крупных топливных компаний.

Внутренний контроль позволяет выявить мошенников, которые всегда рано или поздно оказываются раскрытыми. Тем не менее, проблема недолива топлива клиентам автозаправок остается очень острой, проведенная летом 2018 года проверка показала недолив на всех заправках мелкосетевых и частных операторов и на 81% крупных и государственных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *