Отсутствие охранного статуса пчелы и вырубка липы: что мешает развиваться приморскому плеловодству

До настоящего времени дальневосточная пчела не имеет статуса породы. ФГБНУ «ПримНИИСХ» (Уссурийский ГО) проводит работу по регистрации дальневосточной породы пчел (до настоящего времени приморская пчела не имеет статуса самостоятельной породы и не зарегистрирована в реестре селекционных достижений с утверждением Минсельхозом России). После регистрации дальневосточной породы пчел институт планирует провести бонитировку пчелосемей и подготовить необходимый пакет документов в Минсельхоз России для придания пасеке статуса племенного хозяйства (племрепродуктора). Об этом говорится в материалах к заседанию комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края.

Одной из основных проблем пчеловодов края является проблема вырубки на древесину основного медоноса – липы. Неоднократные обращения от имени администрации Приморского края в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением о внесении в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается, утвержденный приказом Рослесхоза от 05.12.2011 №513, липы амурской, липы маньчжурской и липы Таке (Tilia amurensis, T. mandshurica, T. taquetii), должного результата не приносят.

С 2007 года, после введения в действие нового Лесного кодекса, липа потеряла охранный статус. За 2016 год из Приморского края экспортировано 221 тысяча кубометров липы. В то же время с января по октябрь 2017 года из Приморского края экспортировано порядка 235 тысяч кубометров. В настоящее время прорабатывается вопрос по включению трех видов лип, произрастающих в Приморском крае, в Красную Книгу России.

Пчеловод

Кроме того, разница в ограничениях предельного содержания микроорганизмов (КМФАнМ) в РФ и КНР, а также несоответствие в методиках определения предельного содержания данных микроорганизмов приводит к несоответствию в результатах анализов одного и того же мёда.

В России нет лабораторий, которые могли бы выявлять содержание тех или иных веществ, как этого требуют иностранные стандарты. Как один из возможных вариантов решения рассматривается создание такой лаборатории на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске.

Другие проблемы — непостоянное качество сырья, использование антибиотиков и проблема «грязных рук». Для дальнейшего развития отрасли на территории Приморского края необходимо создание доступной региональной программы развития и контроля пчеловодства для того, чтобы стабильно получать качественное сырье на входе на уровне высоких «производственных стандартов».

Согласно статистическим данным на 1 января 2017 года, в хозяйствах Приморского края всех категорий имелось 72383 пчелосемьи, или 93,5% к уровню 2016 года. Более 90% пчелосемей содержатся в личных подсобных хозяйствах (хозяйства населения), что в соответствии с действующим законодательством дает им право на освобождение от выплат налогов на производство данной продукции. Производство меда в Приморском крае за последние пять лет составляет от 4000 до 5000 тонн ежегодно. Так, за 2016 год производство вынутого меда составило 4736 тонн (95% уровня 2015 года). Данные по объемом производства меда за 2017 год обрабатываются органами статистики, прогнозно объем производства составит до 5000 тонн. От 70% до 85% приморского меда собирается с липы. Кроме меда производятся различные пчелопродукты — пыльца, перга, прополис, маточное молочко и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *