Во Владивостоке обострилась борьба за общедоступный пляж на Патрокле

Здесь в районе Леопардовой набережной хотят построить яхт-клуб.

Тринадцатого сентября 2018 состоялось заседание единой комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края, на котором было рассмотрено обращение об изменении территориальной зоны объектов отдыха и туризма (Р3) на территориальную зону пляжей (Р6) в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:358 — это прибрежная полоса бухты Патрокл во Владивостоке.

Как пишет «Патрокл.инфо», жители улицы Басаргина (дома на Леопардовой набережной) выступали против перспектив застройки бухты пирсами и причалами для катеров и яхт. Для этого они направили заявление об изменении основных видов использования земельного участка так, чтобы там было невозможно строительство причалов для мaломерных судов, которое, в свою очередь, сделает бухту непригодной для пляжного отдыха.

Пляж

Согласно протоколу заседания, все 16 членов комиссии единогласно проголосовали против предложения жителей о смене назначения участка и направили свое заключение с рекомендациями в руководителю департамента градостроительства Приморского края.

Аргументация выступающих членов комиссии, как следует из документа, следующая:

— участок расположен в границах территориальной зоны объектов отдыха и туризма (Р3) в соответствии с картой градостроительного зонирования в составе Правил землепользования и застройки;
— участок находится в границах функциональной зоны рекреационного назначения в соответствии с картой функционального зонирования генплана Владивостока;
— участок находится в границах зон с особыми условиями использования: береговая защитная полоса (основная часть), водоохранная, рыбоохранная зона и частично прибрежная защитная полоса;
— участок — собственность Российской Федерации (не города и края);
— разрешенное использование земельного участка: для строительства и дальнейшей эксплуатации комплекса многоквартирных жилых домов с объектами социального и культурно-бытового обслуживания населения;
— фактически сейчас участок используется жителями всего города для пляжного отдыха.

По мнению выступающих, территория пляжа захламлена и не благоустроена. Выступающие отметили необходимость развития данной территории как рекреационного потенциала микрорайона и целесообразность комплексной застройки территории, включающей в том числе строительство яхт-клуба, пляжа и благоустройство территории общего пользования.

10 октября жители микрорайона встретились с главой Владивостока Виталием Веркеенко (это был его предпоследний рабочий день в качестве мэра). На встрече также была депутат Наталья Кочугова, о чем сообщил Юрий Кучин в fabebook. Обсуждали решение комиссии и судьбу пляжа на Патрокле. Выяснилось, что обращение жителей, направленное одновременно в адрес комиссии и Веркеенко, к нему не попало, а ответ был предоставлен Аллой Шестериковой, начальником управления градостроительства и архитектуры.

Виталий Васильевич внимательно выслушал обратившихся, быстро разобрался в ситуации и рассказал, как будут решены эти проблемы — на очередном заседании комиссии он предложил выступить от лица администрации города за пляж и против застройки.

Но будут ли они решены — задаются вопросом инициаторы борьбы за пляж. Теперь они намерены добиваться встречи с его преемником — первым вице-мэром Сергеем Шерстюком и повторного рассмотрения вопроса на комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *