В России предложили увеличить предельную продолжительность рекламы в часовой телепрограмме

Это обсудят в Государственной Думе.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин и Марина Мукабенова внесли в пятницу на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается увеличить с 15% до 20% предельную продолжительность рекламы в часовой телепрограмме. Об этом передает ТАСС.

Документ опубликован в думской электронной базе данных.

«Проект федерального закона предлагает увеличить установленный лимит продолжительности рекламы, распространяемой в телепрограмме или совмещаемой с телепрограммой, а также продолжительности прерывания телепрограммы рекламой в течение часа», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечают разработчики, в настоящее время «общая продолжительность указанных рекламы и прерывания не должна превышать 15% времени вещания в течение часа», что означает, что максимальная продолжительность рекламы в часовой программе составляет 9 минут.

«Проект предлагает увеличить существующий лимит до 20%. Следовательно, до 12 минут рекламы в час, если вещание осуществляется 60 минут», — предлагают авторы инициативы. При этом они указывают, что, если вещание телеканала осуществляется 24 часа в сутки, реклама в телепрограммах не должна будет превышать 216 минут в сутки — именно такой суточный предел рекламного времени формируется при существующем сегодня 15-процентном часовом лимите на телерекламу. Между тем, бегущая строка на телевидении сегодня остается одним из эффективных рекламных инструментов.

По словам депутатов, предлагаемые меры позволят распространяющим рекламу телевещателям наиболее эффективно распределить объем рекламного времени в течение суток. Кроме того, законопроектом предлагается пересмотреть подход к размещению рекламы в детских и образовательных телепрограммах. В настоящее время реклама может распространяться только перед их началом и после их окончания, а ее предельная продолжительность зависит от продолжительности самой программы.

«Законопроект предлагает отменить данные ограничения, установив при этом запрет на рекламу товаров, не предназначенных для детей, в детских и образовательных телепередачах. Инициатива законопроекта не снизит качество защиты интересов несовершеннолетних, поскольку законодательство о рекламе и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, содержит требования к распространению, а также содержанию информации и рекламы, необходимые и достаточные для защиты интересов несовершеннолетних», — считают парламентарии.

Позиция главы комитета Госдумы

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддержал инициативу своих коллег. «С учетом общего снижения в последние несколько лет объемов рекламы на телевидении и наличия целого ряда жестких ограничений на рекламирование определенных видов продукции предлагаемый законопроект позволит телеканалам более эффективно привлекать рекламодателей и обеспечивать стабильность своего финансирования», — сказал он журналистам.

По мнению парламентария, изменения, касающиеся рекламы в детских передачах, ориентированы на то, чтобы каналы сохранили заинтересованность в производстве и трансляции контента для детской аудитории. «Важно отметить, что при этом вводится запрет на рекламу в таких передачах товаров, не предназначенных для детей», — подчеркнул он.

Наибольший эффект от этой инициативы испытают региональные и тематические детские телеканалы, что «позволит сохранить разнообразие российского медиаландшафта», считает Левин.

Мнение эксперта

Продюсер, руководитель студии «СТВ» Сергей Сельянов в беседе с ТАСС отметил, что законопроект может положительно повлиять на развитие отечественной анимации. «Я считаю, что это разумное решение, поскольку послужит активному развитию национальной анимации, — сказал собеседник агентства. — Она [анимация] уже делает достаточно существенные успехи».

Сельянов подчеркнул, что телеканалы показывают мало анимационных картин, «потому что им надо зарабатывать деньги». По его мнению, в случае принятия инициативы каналы «будут приобретать российскую анимацию с гораздо большей охотой, показывать ее зрителю, поэтому анимация приобретет дополнительный импульс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *