Прокуроры проверят информацию о том, что в Приморье удерживают десятки косаток и белух

По данным СМИ, животные находятся в бухте Средняя.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, сообщил ТАСС в среду владивостокский природоохранный прокурор Константин Андронович.

Ранее местные СМИ сообщали о десятках морских млекопитающих — белух и косаток — которые содержатся в бухте Средней и готовятся к продаже в КНР. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии, а их отлов на территории России допустим лишь в научно-просветительских целях. Бухта Средняя находится в заливе Восток, недалеко от города Находка. По дороге от Владивостока до нее примерно 160 км.

«30 октября мы по поручению Амурской бассейновой прокуратуры выезжали на место, в бухту Среднюю, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций. Будет дана оценка соблюдения земельного и водного законодательства, соблюдения правил содержания животных, а также соответствия целей вылова — культурно-просветительских — фактическому их использованию», — сказал прокурор.

Белуха

Он добавил, что всего в бухте животных содержат четыре частные организации. Окончание проверки намечено на конец следующей недели.

В июле текущего года Генпрокуратура России направила в МВД материалы для возбуждения уголовного дела по факту вылова и незаконной продажи семи косаток на Дальнем Востоке. Как установила проверка надзорного ведомства, в 2012-2015 годах руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. Получив разрешения на вылов крупных дельфинов, злоумышленники держали семь отловленных особей на базах в Приморском и Хабаровском краях, а затем отправили за рубеж для продажи. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей.

Позиция экологов

Надзорные ведомства проверяют законность отлова и содержания 90 белух и 11 косаток в одной из бухт Приморья, по данным экологов, животных планируют незаконно продать в зарубежные океанариумы.

«30 октября мы подали заявление в суд с просьбой принять обеспечительные меры по нашему иску — запретить Росприроднадзору выдавать разрешения на экспорт и какие-либо другие действия с косатками, содержащимися в бухте Средней Приморского края. По нашим данным, отсюда их могут отправить в зарубежные океанариумы», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По его словам, в Росприроднадзор (ответчик по иску экологов) уже обратились охотники на косаток за выдачей им разрешений на экспорт млекопитающих.

Погрануправление ФСБ по Сахалинской области на запрос сахалинских зоозащитников подтвердили, что в Приморском крае в поселке Средний (в бухте Средней) в вольерах содержатся 11 косаток, которых юридические лица, получившие право на их отлов, могут продать в зарубежные океанариумы.

«В планах юрлиц, получивших разрешение на добычу косаток в 2018 году, имеется такая позиция как «поставка в российские и зарубежные зоопарки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях», — говорится в ответе Пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области от 29 октября 2018 года на запрос зоозащитников.

Пограничники отмечают, что, по их мнению, экспорт косаток противоречит приказу Минсельхоза. По нему морских млекопитающих в просветительских целях могут использовать только те океанариумы, зоопарки и музеи, которым предоставлено право на их добычу.

В свою очередь в Государственной ветеринарной инспекции Приморского края агентству сообщили, что помимо 11 косаток в вольерах бухты Средней содержится 90 белух.

Животные поступили туда в период с 16 июля по 21 октября 2018 года, они чипированы и находятся в вольерах по возрастным группам, «нарушений ветеринарно-санитарных норм не выявлено».

При этом зоозащитники отмечают, что содержание более 100 крупных млекопитающих в тесных вольерах может быть для них губительно.

«Такое огромное количество животных — более 100 крупных млекопитающих — содержатся там в очень и очень тяжелых условиях. Любые нормы гуманизма нарушены», — отметил Д. Лисицын.

По его словам, косатки — «наиболее близкие человеку из всего животного мира по своему уровню развития», у них развита социальная структура, они сильно страдают, когда разлучены со своими семьями. «Для них это сильнейший стресс», — констатировал руководитель «Эковахты Сахалина».

Он также сообщил, что экологи направят в государственные контролирующие органы обращение с требованием провести проверку с привлечением независимых профессиональных экспертов (специалистов по морским млекопитающим) по фактам публикаций в СМИ о том, что животные содержатся в вольерах в «чрезвычайно скученных условиях», в том числе детеныши белух, отлов которых в возрасте до одного года запрещен.

Он также добавил, что, по словам местных жителей, в прошлые годы выброшенных мертвых белух находили на свалках в районе бухты Средняя.

«Эта история, которую необходимо расследовать и держать под самым пристальным прицелом общественного внимания», — заключил он.

Как сообщалось, в 2018 году Росприроднадзор выдал разрешения для отлова на Дальнем Востоке 13 косаток и более 200 белух для научных и культурно-просветительских целей. С этим не согласны зоозащитники, они оспаривают это решение в суде, проводят пикеты и акции протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *