О том, страшны ли морские чудовища на самом деле, рассказали юным приморцам

Речь шла и о пираньях.

Тайны глубин разгадывали посетители Приморского океанариума во время прохождения интерактивного маршрута «День морских чудовищ». На шести станциях им рассказывали сказочные и правдивые истории о загадочных и жутких обитателях подводного мира, развеивая созданный легендами мрачный образ. Об этом передает пресс-служба Приморского океанариума.

— День морских чудовищ – праздник для всей семьи, и в этом году он прошёл в океанариуме в третий раз, — пояснила старший специалист отдела экологического просвещения Марина Маслова. – Программа рассчитана как на детей, так и на взрослых, каждый смог найти интересное для себя и узнать что-то новое. Послушав истории о морских чудовищах, люди смогли понять, что большинство из них не заслуживают того жуткого образа, который вокруг них создали мифы.

Приморский океанариум

Например, в средние века моряки считали, что на больших глубинах живёт гигантское существо, питающиеся кровью китов и людей. Благодаря этим мифам животное получило ужасное название – адский вампир. На самом деле длина этого глубоководного моллюска не превышает 30 сантиметров, и питается он исключительно планктоном.

В происхождении кроваво окрашенных «красных приливов» нет никакой мистики, — вода приобретает такой цвет из-за множества красных микроводорослей. Но такие приливы действительно могут быть опасны – эти водоросли токсичны и могут стать причиной отравления у человека, а для рыб и животных бывают смертельны.

Также участники квеста смогли узнать, что окружённые множеством страшных мифов обитатели Амазонки – пираньи – в действительности не являются кровавыми убийцами, а питаются падалью, чем спасают реку от загрязнения.

— Мы с мамой прошли все станции, было очень интересно, почти на всех я правильно угадывал, где правда, а где вымысел, но некоторые вещи я сегодня узнал впервые, — поделился впечатлениями десятилетний Костя Ануфриев. – Например, я думал, что, если ты упадёшь в воду, тебя съедят пираньи, а получается, что их нельзя называть рыбами-убийцами. А ещё, оказывается, в Бермудском треугольнике не водятся чудовища. Просто там нет ветра и течений, но много водорослей, в которых застревали вёсла, и моряки не могли выбраться оттуда. Так там получилось кладбище кораблей.

Все успешно прошедшие маршрут получили памятные призы от Приморского океанариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *