Прокуратура проверит, действительно ли в Приморье держат косаток и белух для продажи за рубеж

По данным зоозащитников, в бухте Средняя содержат более 100 морских млекопитающих.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура проверяет информацию зоозащитников о вывозе косаток и белух из бухты Средняя в Приморье, где содержится более 100 млекопитающих, предположительно, перед продажей в иностранные океанариумы.

«Информацию о вывозе косатк и белух из бухты Средней мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Информация устанавливается», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» исполняющая обязанности Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Зарина Сохиева.

Белуха

По ее словам, прокуратура продолжает проверку по факту законности содержания 11 косаток и более 90 белух в бухте Средняя в Приморье. Результаты проверки будут озвучены 9 ноября.

О вывозе косаток и белух из бухты Средняя сообщила приморская зоозащитница Нина Зырянова.

«С журналистами я выезжала в понедельник в бухту Средняя, и мы стали свидетелями, как на базе, где содержатся млекопитающие, начали перегружать животных из отстойника на берегу в специальные транспортные емкости (контейнеры), которую застилают синим тентом. На территорию базы заезжал большой погрузчик. Куда увезли животных — неизвестно», — сообщила Н. Зырянова агентству «Интерфакс — Дальний Восток».

Зоозащитница предположила, что отловщики косаток, узнав о возможной проверке базы представителями контролирующих госорганов, решили перестраховаться и увезти детенышей белух, которых «по законодательству не имеют права вылавливать».

«Я лично увидела, как грузили трех маленьких белушат (детенышей белух), настолько маленьких, что из сеток, в которых их перегружали, даже не торчали их хвостики. Очень маленькие детеныши. Они запрещены к вылову», — сказала она.

Н. Зырянова рассказала, что не первый раз приехала в бухту Средняя для того, чтобы разобраться в ситуации с содержанием морских млекопитающих. Ранее она подверглась здесь нападению.

«Когда 3 ноября я фотографировала вольеры, не заходя на территорию базы, на меня напали. Трое довольно крепких мужчин ворвались в мой автомобиль. Один удерживал дверь, второй прижал меня к сиденью, третий вытащил из фотоаппарата карту памяти, после чего все трое ушли в сторону базы. Перед нападением мне поступили угрозы по телефону», — отметила зоозащитница.

По ее словам, по факту нападения она обратилась в полицию.

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили о том, что в вольерах бухты Средней Приморья незаконно содержится 11 косаток и 90 белух. По заявлениям экологов, крупные морские млекопитающие содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительно. В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки.

Информацию о содержании в вольерах бухты косаток и белух подтвердили в Государственной ветеринарной инспекции Приморского края. По информации Погрануправления ФСБ по Сахалинской области продажа морских млекопитающих в зарубежные океанариумы оговаривается в уставной документации юрлиц, отловивших животных.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с местным Россельхознадзором и Территориальным морским управлением Росприроднадзора проводят проверку. Ведомства проверяют условия содержания морских млекопитающих, законность их нахождения в бухте Средней и устанавливают цели, для которых они были выловлены.

В 2018 году Росприроднадзор выдал разрешения для отлова на Дальнем Востоке 13 косаток и более 200 белух для научных и культурно-просветительских целей. С этим не согласны зоозащитники, они оспаривают это решение в суде, проводят пикеты и акции протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *