Во Владивостоке открылась фотовыставка об истории уникального для Дальнего Востока вузовского духового оркестра

Коллективу исполнилось 10 лет.

В Морском государственном университете (МГУ) им. адм. Г.И. Невельского состоялось открытие выставки, посвященной юбилею эстрадно-духового оркестра Анатолия Якименко, на котором собрались студенты, курсанты, преподаватели, бывшие выпускники морского вуза, представители информационных агентств и телевидения, а также друзья и коллеги музыкального коллектива. Об этом передает пресс-служба вуза.

Оркестр

– Спасибо всем, что пришли, – обратился к собравшимся проректор по воспитательной работе и военному обучению Ярослав Виткалов, – я считаю, что время, проведенное на этой выставке, вы потратите не зря. По фотографиям вы поймете, что сделано оркестром очень многое. Но самое главное – вот уже ни один год этот оркестр создает имидж и славу нашему университету. Желаю оркестру процветания и творческих успехов.

После официальной части оркестр порадовал публику музыкальным выступлением, таким образом приглашая гостей насладиться фотографиями.

За десять лет существования эстрадно-духового оркестра в фотоальбоме накопилась не одна сотня фотоснимков. И теперь по этим профессиональным и любительским кадрам можно воссоздать непростой полный побед и разочарований творческий путь коллектива.

Вот снимок одной из первых репетиций. Совсем юные мальчишеские лица смотрят друг на друга и что-то азартно обсуждают. В руках ноты и потрепанные жизнью музыкальные инструменты. Стены помещения давно нуждаются в ремонте, а инвентарь – в замене.

– Первое время репетировать приходилось где придется, – рассказывает дирижёр оркестра Анатолий Якименко, – у нас ведь ничего не было. Тогда мы радовались любому, даже изрядно затертому музыкальному инструменту, который удавалось достать. Готовы были сидеть даже в самой тесной каморке. Тяжело было. Временами от таких условий энтузиазм у ребят затухал. Кто-то сдавался и переставал ходить на репетиции, но я оптимист, такой локомотив, который всех тянул за собой, вселяя надежду в светлое будущее. Да, иногда приходилось даже просить.

Анатолий Якименко
Анатолий Якименко

Упорство и труд Якименко окупились сполна. Не сразу, прошли годы. И вот на кадрах у ребят новые блестящие инструменты, собственное помещение. Есть фотографии, на которых запечатлены моменты репетиции прямо в море. Вот парусник «Надежда» прибывает в порт Манилы (Филиппины). Ребята в белой парадной форме с напряженными от волнения лицами. Далее снимок сделан уже в Шанхае (сентябрь 2010 г.) в павильоне России на Всемирной выставке. Все улыбаются, наверное, довольны, что их игра понравилась теперь уже экс-президенту России Дмитрию Медведеву. А здесь артисты в окружении детей после исполнения музыкальной иллюстрации Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель». Это была эксклюзивная программа, вызвавшая массу положительных откликов.

Анализируя снимки, посетители выставки отмечали, что в данных фотографиях отражена не только история коллектива, но и одежды. Одежда, как машина времени, отправляет людей на десять, девять, восемь лет назад и погружает посетителей в собственные воспоминания и переживания «как молоды мы были!».

Конечно, сегодняшний Якименко отличается от запечатлённого десять лет назад парнишки на черно-белом снимке. Теперь это возмужалый мужчина, муж, отец двоих детей, сумевший параллельно с творческой карьерой устроить и личную жизнь.

– Трудно, конечно. Приходится разрываться, – делится дирижёр, – спасибо, что супруга понимает меня. Дети еще маленькие и временами ей особенно тяжело. Но я оптимист и верю, что мы справимся и вырастим прекрасных детей. Надеюсь, что они не повторят мой путь: не хочу, чтобы они были музыкантами. Пусть музыка станет для них не больше, чем просто хобби. В свое время я сам бежал от музыки, хотел стать настоящим инженером. Не сложилось. Как говорится «труба зовет» – надо идти. А я трубач (смеется).

Музыкой Якименко увлекся в девять лет, стал воспитанником духового оркестра в Находке. Поступил в музыкальное училище, создал собственный небольшой оркестр, но на третьем курсе завершил обучение в Академии искусств, осознав, что музыкой средств для семьи не заработаешь. Спустя какое-то время поступил в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, твердо решив стать инженером. Но роковая встреча с начальником ОРСО Алексеем Тарасенко внесла свои коррективы.

– Слава богу, что Анатолий Леонидович Якименко поступил в наш вуз, – рассказывает Алексей Тарасенко, – у него был выбор, ДВГУ или Морской университет. Думаю, что наш вуз он выбрал потому, что руководство положительно относится к музыке, в частности, к духовому оркестру. Спустя год учебы Якименко была поставлена задача – создать эстрадно-духовой оркестр. С этой задачей он справился успешно. Теперь оркестр – визитная карточка нашего вуза. Спасибо вам, ребята, особенно тем, кто перенес все невзгоды на протяжении десяти лет и остался верен оркестру и нашему вузу. Это Дмитрию Коршикову, Отабеку Расулову, Надежде Ткаченко и Евгению Заикину и, конечно, бессменному руководителю оркестра – Анатолию Якименко.

Сегодня в коллективе двадцать три профессионала своего дела. Музыканты активно участвуют в жизни Владивостока, Приморского края, Дальневосточного региона и страны. Но особенно – вуза. Без музыки не обходится ни одно утреннее построение курсантов.

– Под оркестр комфортнее проходить торжественным маршем: оркестр задает темп, – делится курсант четвертого курса электромеханического факультета Алексей Старченко, – и, конечно, как курсант МГУ им. адм. Г.И. Невельского я испытываю некую толику гордости, что такого оркестра нет больше ни в одном вузе Дальнего Востока.

Подводя очередную черту своего творческого пути, музыканты не унывали, а, напротив, строили амбициозные планы на будущее, и продолжали готовиться к юбилейному концерту, который состоялся 27 октября на сцене FESCO Hall.

Курсанты, студенты, преподаватели и гости университета могут знакомиться с фотовыставкой, приуроченной к юбилею эстрадно-духового оркестра – продолжателя традиций духовых оркестров в Морском университете, до конца ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *