В Приморье ограничили возможности по выпуску специалистов для аквакультуры

Для сравнения, на Сахалине это направление только развивается.

В то время как на Сахалине открыли новую линию обучения магистров для аквакультуры, в Приморском крае в ДВФУ аналогичная специальность закрыта. Обучение и выпуск специалистов для аквакультуры прекращен.

Как сообщило РИА Fishnews со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области, в Сахалинском государственном университете совместно с областным правительством открылось новое направление магистратуры «Водные биоресурсы и аквакультура».

Бакалавров для аквакультуры на Сахалине начали выпускать еще 10 лет назад. Выпускники ВУЗа получают добротные знания, необходимые для ведения хозяйственной деятельности аквакультурных предприятий и ферм. Теперь это направление образовательной деятельности будет расширено. Будут выпускать магистров, имеющих более глубокие представления об управлении рыбным хозяйством и экономической составляющей этой отрасли.

Рыба, селедка, сельдь

Необходимо отметить, что морская аквакультура на Дальнем Востоке постоянно развивается. Не теми темпами, как хотелось бы, но все-таки развивается. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн является наиболее крупной территорией в Российской Федерации, имеющей все необходимые условия для развития этой отрасли и насыщения внутреннего и внешнего рынков качественной и полезной для здоровья морской продукцией. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, являющихся ценителями всего полезного и вкусного, продукция дальневосточной марикультуры пользуется неизменным спросом и уважением. Прежде всего это дальневосточный трепанг, морской гребешок, устрица, мидия, морской еж.

Для развития потенциала ДВ марикультуры необходимо постоянное обучение и насыщение отраслевых предприятий профессиональными кадрами, которых в настоящее время недостаточно. Многие инвесторы, открывающие марикультурное производство, сразу же испытывают недостаток в специально подготовленных работниках. Поэтому обучение и выпуск специалистов для аквакультуры является одним из основных столпов её развития.

Более заметный дефицит специалистов для предприятий аквакультуры может наблюдаться в Приморском крае. Этим летом сокращена должность директора Научного образовательного центра по аквакультуре в ДВФУ, сам научно-образовательный центр, по имеющейся информации, прекратит свою работу к концу этого года. Соответственно, планировавшийся базовый проект в ДВФУ по развитию марикультуры скорее всего так и не будет реализован.

По информации Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), в настоящее время выпуск специалистов для аквакультуры на Дальнем Востоке осуществляют Дальрыбвтуз и Сахалинский государственный университет, передает пресс-служба АМКОР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *