Амурский тигр из Приморья в ходе «командировки» в Китай убил барана

Сайхан совершил путешествие в Китай.

Тигр Сайхан, который был выпущен в дикую природу «мягким» способом 19 мая 2018 года, совершил путешествие в Китай, где пробыл неделю и вернулся на родину. Специалисты центра «Амурский тигр» продолжают наблюдение за передвижениями хищника с помощью ошейника с GPS модулем, которым тигр был снабжен при выпуске. Об этом передает пресс-служба центра.

Полученные данные свидетельствуют о том, что 22 октября 2018 года тигр Сайхан переплыл реку Амур и оказался на территории КНР, где пробыл неделю и вновь вернулся в Россию, тем самым повторил подвиг знаменитых тигров Кузи и Устина.

Согласно результатам исследования, совместно проведенного Китаем и Россией, в последние годы примерно 40% амурских тигров, обитающих в приграничных районах Китая и России, совершают активные трансграничные перемещения. В рамках международного форума по охране амурского тигра и леопарда, который состоялся в Харбине с 24 по 26 октября 2018 года, представители России, Китая и других стран мира обменялись опытом охраны диких животных, уделяя особое внимание трансграничному сотрудничеству в охране амурских тигров и леопардов. Центр «Амурский тигр» на форуме в Китае представил генеральный директор Сергей Арамилев.

Тигр

«Так совпало, что Сайхан посетил Китай в тоже время, что и мы, это позволило оперативно решить вопросы безопасности нахождения тигра на территории. Место, где оказался Сайхан, является безлесным густозаселённым пространством, что не могло не спровоцировать конфликт. К счастью для Сайхана, за неделю он не успел сильно нахулиганить и благополучно вернулся на территорию России и сейчас движется в сторону мест, где он обитал последние три месяца. Согласно информации наших коллег, Сайхан успел убить барана, показаться на видеозаписывающее устройство фермерам и оставить след в 10 метрах от собаки, но не тронуть её. Прямо скажем, образцовое поведение для тех условий, в которых он оказался. Хотя поволноваться заставил. Надеемся, что Сайхан в будущем воздержится от зарубежных командировок», — комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.

Начало партнерских отношений между Россией и Китаем в области сохранения амурских тигров и леопардов было положено еще 10 ноября 1997 года, когда был подписан протокол между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики об охране тигра. Соседствующие страны согласились сотрудничать по трансграничной охране амурского тигра и дальневосточного леопарда. Стороны договорились активизировать обмен информацией по вопросам защиты амурских тигров и леопардов, синхронизировать работу по мониторингу популяции этих животных, проводить совместные исследования в области экологии региона, а также вести совместные антибраконьерские мероприятия в районе границы двух стран.

«В настоящее время в Китае ведется создание Северо-восточного национального парка тигра и леопарда, территория которого граничит с «Землей леопарда». Важно достигнуть договоренностей о совместной охранной и научной деятельности. Поэтому мы пригласили коллег из Китая посетить «Землю леопарда» и продолжить обсуждение путей сотрудничества для их дальнейшего представления правительствам обеих стран», — комментирует директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Программа создания Северо-восточного нацпарка тигра и леопарда была утверждена в декабре 2016 года председателем КНР Си Цзиньпинем. В состав ООПТ вошли созданные ранее природоохранные резерваты Хунчунь, Ванчинь, Суянь, Тяньцаолинь и участки 10 лесхозов, расположенные в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян, общей площадью 1,5 миллиона гектаров. Главная цель уникального для Китая проекта — усилить меры по защите редких видов животных.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке ведется при поддержке центра «Амурский тигр» и WWF России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *