Следственный комитет проверит информацию о «китовой тюрьме» в Приморье

Речь идет об объектах в бухте Средняя.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю организована доследственная проверка по опубликованным в средствах массовой информации сообщениям о незаконном содержании косаток и белух в бухте Средняя в городе Находке Приморского края. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Следователями совместно со специалистами будут проверены законность вылова морских млекопитающих и соблюдение условий их содержания в неволе.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее сообщалось, что сахалинская инициативная группа «Друзья океана» направила в четверг обращение в Росприроднадзор и в ряд других контролирующих госструктур с требованием выпустить морских млекопитающих, которых держат на базе в бухте Средней Приморского края для последующей продажи в иностранные океанариумы.

«Мы отправили обращение в Росприроднадзор и в госорганы. Требуем освободить косаток и других морских животных, которые содержатся в бухте Средней, чтобы это варварство прекратить», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель инициативной группы «Друзья океана» Вячеслав Козлов.

Он добавил, что зоозащитники потребовали возбуждения уголовного дела в отношении охотников за морскими млекопитающими. «Будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении этих лиц. Косатки (дальневосточная плотоядная популяция) занесены в Красную Книгу Камчатского края, как исчезающий и редкий вид. По нашему мнению, отлов косаток был незаконным», — отметил собеседник агентства.

Косатка

Зоозащитники просят контролирующие госструктуры допустить в бухту Среднюю независимых специалистов по морским млекопитающим для осмотра состояния и условий содержания животных.

В. Козлов также рассказал, что участники инициативной группы «Друзья океана» на прошлой неделе приняли участие в международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая прошла в Архангельске и собрала около 300 участников со всего мира. Сахалинские зоозащитники в резолюцию форума, которая будет направлена различным органам власти, внесли предложение — запретить вылов косаток и их содержание в неволе.

Как сообщалось, в конце октября «Гринпис России» и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили о том, что в вольерах бухты Средней Приморья незаконно содержится 11 косаток и 90 белух. По заявлениям экологов, крупные морские млекопитающие содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительно. В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки.

Информацию о содержании в вольерах бухты косаток и белух подтвердили в Государственной ветеринарной инспекции Приморского края. По информации Погрануправления ФСБ по Сахалинской области продажа морских млекопитающих в зарубежные океанариумы оговаривается в уставной документации юрлиц, отловивших животных.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с местным Россельхознадзором и Территориальным морским управлением Росприроднадзора проводят проверку. Ведомства выясняют условия содержания морских млекопитающих, законность их нахождения в бухте Средней и устанавливают цели, для которых они были выловлены.

В 2018 году Росприроднадзор выдал разрешения для отлова на Дальнем Востоке 13 косаток и более 200 белух для научных и культурно-просветительских целей. С этим не согласны зоозащитники, они оспаривают это решение в суде, проводят пикеты и акции протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *