Ртуть и кадмий обнаружили в партии печени акулы во Владивостоке

Также ртуть нашли в окуне и морском монахе.

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследований четырех крупных партий различных видов рыбы выявили превышение допустимого содержания ртути и в одном случае — кадмия. Это является нарушением технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом передает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

На исследование в рамках производственного контроля были сданы пробы от партий морского монаха общим весом 16,3 тонны, печени акулы колючей общим весом 10,5 тонн, окуня морского общим весом 3,2 тонны и акулы колючей общим весом в 49,3 тонны. Согласно протоколам испытаний во всех партиях обнаружено превышение допустимого содержания ртути. Наиболее значительное превышение нормативного значения установлено в печени акулы колючей – в 8,5 раз.

Кроме того, в результате лабораторных исследований в печени акулы выявлено превышение допустимого содержания кадмия – в 2,3 раза. Специалисты отмечают, что кадмий является токсичным и опасным для здоровья человека элементом.

Акула колючая
Акула колючая

Акула относится к видам рыб, которые содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем большинство остальных видов рыб. Отдельную опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребёнка женщин, а также маленьких детей.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области производителю направлено информационное письмо для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *