В 2019 году во Владивостоке приведут в порядок 38 памятников, один – отреставрируют

Действует программа «Культура Владивостока».

Памятник Ленину. Фото: Анастасия Котлярова, пресс-служба администрации Владивостока
Фото: Анастасия Котлярова, пресс-служба администрации Владивостока

В рамках муниципальной программы «Культура Владивостока» в 2019 году в краевом центре начнутся работы по реставрации стелы, расположенной на проспекте Красного Знамени, 97. В 1919-1929 гг. на этом месте находилась конспиративная квартира военного отдела Владивостокского подпольного комитета РКП(б), передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. Стела является объектом культурного наследия.

Как сообщили в управлении культуры администрации Владивостока, восстановить полуразрушенный памятник просили местные жители. В этом году были произведены работы по его техническому обследованию и составлению проектной документации на реставрацию. Сами работы начнутся весной следующего года с установлением плюсовых температур воздуха.

Кроме того, в 2019 году управление культуры запланировало выполнение периодических реставрационных производственных работ по сохранению 38 памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности Владивостокского городского округа. Работы, которые включают в себя уборку и очистку памятников от грязи и пыли, пройдут с апреля по октябрь.

При выполнении реставрационных производственных работ используются химический и механический методы очистки. Сначала при помощи специального водного моющего состава точечно удаляются загрязнения, а затем производится помывка всего монумента – грязь удаляется водой с помощью специального оборудования. Помывка осуществляется машинами и механизмами в зависимости от высоты памятника.

Все реставрационные работы будут выполнены за счет средств, предусмотренных в городском бюджете на следующий год.

Проект бюджета Владивостока на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов подгготовлен администрацией Владивостока и внесен на рассмотрение в городскую думу. Как отмечают специалисты, уже третий год подряд бюджет города удаётся сформировать бездефицитным и социально-направленным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *