Бытовые светильники: что их объединяет?

Сегодня представлен широкий ассортимент светильников для дома.

В этой статье на примере одного из широко распространенных видовых ассортиментов бытовых изделий конкретизируются основные положения подхода к проектированию таких системных объектов дизайна, как групповые и видовые ассортименты изделий бытового назначения, изложенные в ранее опубликованных статьях автора. Это – «Материал и конструкция как факторы морфологического разнообразия ассортимента однотипных объектов дизайна» и «Типология функциональных процессов быта и предметных средств их осуществления».

В первой из них рассматривалась сущность проектно-типологического подхода к разработке научно обоснованной номенклатуры – типажа изделий определенного вида как основы проектирования и формирования их производственного и торгового ассортимента. А во второй – типологическая структура функциональных процессов семейного быта и предметных средств их реализации, необходимых для удовлетворения многообразных материальных и духовных потребностей людей в этой сфере жизнедеятельности. На основе этой типологии, по сути дела, и должны разрабатываться в промышленности и формироваться в торговле групповые и видовые ассортименты различных изделий бытового назначения.

В группу функциональных процессов, создающих оптимальные условия жизнедеятельности человека в жилище, наряду с обеспечением достаточного пространства и удобной планировки помещений, обеспечением достаточной кубатуры воздуха, вентиляции, оптимизацией микроклимата в помещениях, а также отоплением, водоснабжением и водоотведением, шумоизоляцией и теплоизоляцией жилища, входит и освещение помещений, различных функциональных зон и процессов, осуществляемых в квартире (доме). Конечно, имеется в виду искусственное (электрическое) освещение, без которого в осенне-зимний период года, в темное время суток и при пасмурной погоде многие процессы бытовой жизнедеятельности были бы трудно реализуемы или просто неосуществимы.

Бытовые светильники, в том числе компактные настольные светильники, как известно, относятся к одному из самых массовых видов товаров широкого потребления, необходимых каждой семье, в каждом доме, квартире, комнате. В этих объектах дизайна тесно взаимосвязаны утилитарная функция – искусственное освещение в помещениях жилища и эстетическая – украшение предметной жилой среды. В разных типах изделий этого вида весомость утилитарного и эстетического начала, обусловленная их функциональным назначением, расположением в помещении (зоне) жилища, конструкцией и материалами, композицией, безусловно, является неодинаковой.

Но социально-культурная значимость эстетической функции бытовых светильников (в сравнении с не менее значимой утилитарной) определяет целесообразность обеспечения высокой степени морфологического разнообразия моделей ассортимента этих изделий, в которых воплощаются различные типологические разновидности светильников. Это важно для удовлетворения эстетических запросов и предпочтений различных групп потребителей в целях формирования ими стилистического многообразия предметной среды своих жилищ.

Светильники подобно мебели, посуде, бытовой утвари, одежде имеют глубокие исторические корни в своем доиндустриальном предметном художественном творчестве (ремесленном и мануфактурном). Поэтому даже при переходе к их машинному изготовлению и замене прежних источников света электрическими лампами довольно долго сохраняется стремление к декоративности композиционно-стилевого решения и подражанию формам тех или иных прототипов этих изделий. И это несмотря на то, что приемы стилистически подражательного декорирования светильников, свойственные ремесленному каноническому творчеству, противоречат принципам технологичности и экономической рентабельности индустриального производства, способствуя повышению себестоимости их выпуска, росту оптовых и розничных цен и, как следствие, уменьшению возможностей сбыта такой продукции.

Конечно, в течение всего ХХ века (как и в начале нового столетия) разрабатывалось и выпускалось немало новаторских моделей бытовых светильников, основанных на оригинальных композиционных идеях дизайнеров, выявляющих эстетически значимые свойства новых конструкционных и отделочных материалов, особенности инновационных технологий машинного изготовления и сборки этих изделий, новых источников света и самого характера освещения.

Тенденциям развития стилевых направлений формообразования светильников для жилища в ХХ веке и рассмотрению композиционных приемов дизайнерских инноваций в этой области предметного художественного творчества посвящен подраздел 5.2. в учебном пособии автора этой статьи «Стиль и мода в дизайне» [3, с. 88 – 99 и с. 188 – 199]. Анализ этих тенденций позволил выявить закономерности попеременного превалирования в дизайне светильников стилистики или рационального функционализма, или декоративизма при том, что в ассортименте этого вида изделий почти на всех этапах эволюции его формообразования в прошлом столетии сохранялись и сугубо рационалистические, и подчеркнуто декоративные модели разных типологических его разновидностей. Декоративность в гораздо большей степени свойственна светильникам с лампами накаливания, чем с люминесцентными или галогенными источниками света. Приемы повышения художественной выразительности последних, безусловно, не могут быть заимствованы у светильников с традиционными лампами накаливания. Дизайнерам еще предстоит в результате художественного осмысления технико-эксплуатационной и светотехнической сущности светильников с галогенными лампами (равно как и энергосберегающими источниками света нового поколения) найти подход к их стилеобразованию, адекватный их особенностям, месту и роли в освещении жилища с учетом социокультурного смысла этих изделий для потребителей.

Сохранение морфологического многообразия в постоянно обновляющемся (в основном стилистически) ассортименте изделий данного вида, включающем все необходимые типы (подтипы) светильников, воплощаемых в разных по конструкции, материалу и композиции моделях, должно быть закономерным ответом дизайнеров и производителей светильников на разнообразие запросов, эстетических ценностных ориентаций и предпочтений всех контингентов потребителей, стремящихся к индивидуализации предметной среды своего жилища в соответствии с определенным образом жизни.

Однако социально-культурно и социально-экономически оправданное многообразие моделей ассортимента не должно складываться стихийно (как это происходит в сфере отечественной торговли промышленными изделиями бытового назначения в последние годы), поскольку такая практика приводит к перенасыщению рынков сбыта многих видов изделий моделями каких-либо одних типов при крайне ограниченном количестве моделей других типов или полном их отсутствии в продаже, что в итоге снижает эффективность торговли.

Морфологически и функционально разнообразный ассортимент лишь тогда может считаться оптимальным, когда он по структуре и составу формирующих его моделей (определенного типа, вида, группы изделий) соответствует в данный период времени структуре материальных и духовных потребностей людей, удовлетворяемых с помощью вещей-товаров. Для достижения этой цели продуктивно использование метода проектно-типологического подхода к разработке и формированию оптимизируемого ассортимента бытовых изделий разных видов, базирующегося на предварительно определяемой оптимальной номенклатуре типов изделий данного вида.

Типологический ряд разновидностей (типаж) светильников для жилища разрабатывается прежде всего на основе выявления и систематизации основных функционально-технических признаков, характеризующих эти изделия. К ним относятся: рабочая функция светильника определенного типа, тип источника света и количество ламп в светильнике, характер светораспределения, способ установки светильника в помещении, возможности изменения характеристик светового потока, а также его направления в пространстве.

В.Ю. Медведев, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *