В Приморье завели уголовное дело после обнаружения «китовой тюрьмы»

С нарушением закона ловили белух и косаток.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Об этом передает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на добычу (вылов) косаток, белух для культурно-просветительских целей. В период времени с июля 2018 года по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются не достигшими половой зрелости детёнышами и относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух являются не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше одного года.

Белуха

Между тем, законодательством РФ запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко обращался в правоохранительные органы региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *