Потери бюджета Владивостока на 2019 год в связи с законодательными новациями оценили почти в 600 млн рублей

Принято решение отказаться от профицитного бюджета в пользу бездефицитного.

Дума города Владивостока приняла в первом чтении проект муниципального правового акта «О бюджете Владивостокского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», утвердив основные параметры бюджета на 2019 год по доходам и расходам в сумме 12,9 млрд рублей, на 2020 год доходы и расходы составят 12,79 млрд рублей, на 2021 год — 12,55 млрд рублей. Об этом передает пресс-служба Думы Владивостока.

Рубль

Заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова в своем докладе акцентировала внимание на том, что бюджет Владивостокского городского округа на ближайшие три года сформирован бездефицитным. Сделано это с целью соблюдения принципа сбалансированности бюджета в условиях снижения доходов, а также с целью недопущения роста муниципального долга. Докладчик пояснила, что на 2019 год прогнозируется снижение общего объема доходов бюджета Владивостока в связи с планируемыми изменениями в федеральном и региональном законодательстве, в соответствии с которыми ожидается уменьшение на два процента дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет Владивостокского городского округа. Также снизятся поступления от штрафов в связи с изменением порядка их зачисления в бюджет — штрафы будут поступать в бюджет того уровня, из которого финансируется орган, должностное лицо которого наложило данный штраф. В целом потери городского бюджета в 2019 году составят 590,8 млн рублей.

Именно поэтому принято решение отказаться от профицитного бюджета в пользу бездефицитного, в связи с чем погашение муниципального долга, который составляет 4,037 млрд рублей, будет временно приостановлено. В трехлетней перспективе объем обязательств по внутренним заимствованиям сохранится на этом уровне.

В целях обеспечения эффективности расходования бюджетных средств при формировании городского бюджета утверждены 20 муниципальных программ, на реализацию которых в 2019 году запланировано 11,38 млрд рублей, что составляет 87,61 процентов от общих расходов бюджета. По сравнению с 2018 годом доля программных расходов в общих расходах бюджета на 2019 год увеличена на 9,6 процента. Со следующего года запланированы к реализации три новые программы: «Развитие территориального общественного самоуправления», «Профилактика правонарушений», «Управление муниципальным имуществом». Наиболее крупным по бюджетным ассигнованиям останутся муниципальная программа «Развитие образования города Владивостока», на которую приходится в среднем 63% от программных расходов бюджета, и муниципальная программа «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа», на которую выделяется в среднем 13% от программных расходов бюджета.

Наталья Зубова отметила также, что проектом бюджета на 2019 год увеличены капитальные вложения, в частности, предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство зданий трех и реконструкцию двух дошкольных учреждений; строительство жилого дома по ул. Глинки, 26 для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу; реконструкцию стадионов средних общеобразовательных школ №51 и №60. Кроме того, в целях развития транспортной инфраструктуры предусмотрены средства на приобретение морских судов на воздушных подушках.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков сообщил, что проект городского бюджета был детально рассмотрен на четырех заседаниях профильного комитета, в которых приняли участие заместители главы городской администрации, начальники управлений — главных распорядителей бюджетных средств. «В ходе обсуждения расходов по муниципальным программам и непрограммных расходов депутаты обозначили ряд важных социальных вопросов, которые требуют принятия соответствующих мер. Так, в проекте бюджета не предусмотрены отдельной строкой средства на обследование и ремонт Рудневского моста по решению Ленинского районного суда. Не запланированы расходы на выполнение работ по замене, монтажу, ремонту систем автоматической пожарной сигнализации; установке тревожных кнопок, хотя только 30% образовательных учреждений оборудованы современной системой АПС. Между тем, вопрос безопасности детей в образовательных учреждениях является приоритетным. Также не заложены средства на прогнозируемое увеличение тарифов на коммунальные услуги, что может повлечь появление у образовательных учреждений задолженности по оплате коммунальных услуг. Необходимы финансовые ресурсы на строительство спортивного зала со вспомогательными помещениями в средней общеобразовательной школе №6, который возведен только на 15 процентов», — отметил Владимир Исаков.

Заключение на проект бюджета Владивостокского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов представила Контрольно-счетная палата города Владивостока. И.о. председателя КСП Алла Егорова, озвучив ряд замечаний, заключила, что в целом представленный проект бюджета соответствует требованиям действующего законодательства.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *