Приморский топливный союз призвал власти ввести льготу по налогу на имущество

За первые девять месяцев 2018 года независимые АЗС получили убытки.

Некоммерческая организация «Приморский топливный союз» направило специальное обращение краевым и федеральным властям. Оно посвящено теме невозможности уплаты налога на имущество в связи с реализационными убытками компаний по причине диспропорции оптовых и розничных цен. Документ опубликован на сайте Законодательного собрания Приморского края.

В обращении говорится, что в 2018 году на рынке нефтепродуктов Приморского края сложилась ситуация, когда нефтяные компании-монополисты директивно сдерживают рост розничных цен, в то время как оптовые цены продолжают расти (диспаритет цен), что приводит к убыткам в розничном секторе. Убытки компаний-монополистов компенсируются сверхдоходами от экспортных операций. В то же время независимые АЗС, торгующие качественным топливом, приобретая на бирже нефтепродукты по высоким ценам, не могут конкурировать с монополистами и вынуждены продавать топливо в убыток либо прекращать
свою деятельность.

Бензин

«Крупные независимые сети АЗС находятся на общей системе налогообложения и, несмотря на наличие убытков, должны уплачивать налог на имущество (ст. 373 Налогового кодекса РФ). Ранее вся полученная компаниями прибыль направлялась на расширение сети АЗС, приобретение новых активов, модернизацию оборудования, в результате остаточная стоимость основных средств постоянно увеличивалась, также рос и налог на имущество. В настоящее время налог на имущество для компаний составляет значительную сумму», — говорится в обращении.

В результате вышеописанной ситуации за девять месяцев 2018 года независимыми АЗС получены убытки, при этом компаниям необходимо где-то найти средства для уплаты налога на имущество, отмечает Приморский топливный союз.

«Основными причинами сложившейся ситуации являются вмешательство государства в рыночные механизмы ценообразования в розничном звене, благодаря чему и были сформированы убытки. В связи с этим от лица независимых участников топливного рынка считаем необходимым ввести льготирование по уплате налога на имущество и механизма демфирования ранее уплаченных сумм налога на период получения отрицательных балансовых показателей у независимых АЗС», — говорится в обращении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *