За радиологическим фоном на Дальнем Востоке и в Японском море будут следить в ДВФУ

В этом поможет современный программно-аналитический комплекс.

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) запустили новый программно-аналитический комплекс (ПАК) для прогнозирования распространения радиоактивных веществ в окружающей среде. Уникальное оборудование позволит студентам академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ осваивать современные методы работы, а ученым — вести мониторинг радиологического фона на Дальнем Востоке и в водах Японского моря. Об этом передает пресс-служба ДВФУ.

Как сообщил директор академического департамента ядерных технологий ДВФУ Иван Тананаев, программно-аналитический комплекс представляет собой набор программного обеспечения. Получая информацию о чрезвычайных ситуациях и данные о радиационной обстановке от профильных служб, компьютер моделирует, как вредные примеси могут распространяться в атмосфере и воде. Например, при возникновении выбросов опасных веществ где-то на Дальнем Востоке, в Японии, Северной или Южной Корее, комплекс построит модель распространения этих веществ с учетом рельефа, ветров и морских течений. Ученые и студенты в итоге видят на экране монитора цифровую карту с вероятным развитием радиологической обстановки.

Комплекс разработан Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (Москва). Основные работы по вводу оборудования в строй в ДВФУ выполнили студентки программы «Ядерная и радиационная безопасность» Кира Другова и Вероника Фаизова. Освоив комплекс, они также разработали «Руководство пользователя ПАК» для студентов направлений «Химическая технология материалов современной энергетики» и «Ядерная физика и технологии».

Карта

«Задача, поставленная нашим научным руководителем, профессором Тананаевым, сначала казалась невыполнимой, — сообщила Кира Другова. — Но она вызвала большой интерес, так как связана с моими исследованиями проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. По нашему «Руководству пользователя ПАК» студенты научатся вести радиационный мониторинг с помощью новейших методов и прогнозировать распространение загрязняющих веществ».

«Высокотехнологичное оборудование позволит ученым университета выполнять междисциплинарные исследования по глобальной повестке мониторинга Мирового океана, разрабатывать новые международные образовательные программы и создавать базы данных по радиологической ситуации в регионе», — отметил проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст.

Академический департамент ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ создан в 2016 году. Подразделение готовит высококвалифицированные кадры исследовательского профиля для атомной отрасли и смежных структур Дальневосточного федерального округа. Ученые разрабатывают новые материалы для экологического мониторинга и безопасного обращения с радиоактивными отходами, радиохимии, биомедицины, авиакосмической и военной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *