В Приморском океанариуме клоуны стали соперничать за актиний

Актинии и их неизменные спутники обживаются в одном из аквариумов.

Новая аквариальная система для беспозвоночных становится обитаемой, она начала работать в Приморском океанариуме этой осенью и позволяет воссоздать максимально приближенные к природным условия для содержания тропических моллюсков, ежей, звёзд и кораллов, это оборудование было приобретено при содействии международного благотворительного фонда «Константиновский». В одном из аквариумов обживаются актинии и их неизменные спутники – амфиприоны или рыбы-клоуны. Об этом передает пресс-служба Приморского океанариума.

Клоун

— Сначала мы поселили в аквариум трёх актиний, чтобы они себя нормально чувствовали, желательно, чтобы вместе с ними жили амфиприоны, поэтому мы запустили к актиниям трёх клоунов-перкула, — рассказал ведущий специалист сектора экзотических животных Виталий Сухинин. – Амфиприоны и актинии живут в симбиозе, но рыбки сами выбирают себе подходящую актинию. У нас в аквариуме три актинии и три клоуна, с точки зрения человека задача легко решаема, но для рыб три на три не делится. Сколько бы не было актиний, клоуны будут соперничать за одну из них. Пара актиний расположилась рядом, возможно, клоуны воспринимают их как одну и продолжают воевать за неё.

Чтобы понравиться амфиприону, актиния должна выбрать себе идеальное место: не слишком освещённое, но и не тёмное, без сильного течения, но постоянно вентилируемое и, обязательно безопасное. Когда амфиприон выбирает себе актинию, он начитает заботиться о ней – чистит, «проветривает», кормит. Добывая еду, клоун старается скрыться с ней в укромном месте, как правило, этим местом для него является актиния, и таким образом хищник всегда получает свою часть добычи. В обмен на заботу рыбки живут под защитой ядовитого животного. Клоуны не только кормят и чистят свою актинию, но и оберегают свой дом, если на актинию кто-то нападает, маленькие рыбки смело атакуют агрессора.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *