Билл Гейтс представил туалет, который работает без воды

На его разработку ушли большие деньги.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс представил на международной выставке туалетов в Пекине высокотехнологичную модель туалета, которая не требует воды и подключения к канализации. Санитарное устройство при помощи химических реагентов превращают отходы в удобрение и чистую воду, сообщает Bloomberg.

«Технологии, которые вы видите здесь, являются самым значительным достижением в области санитарии почти за 200 лет», — цитирует Гейтса агентство. По словам миллиардера, новый подход к утилизированию человеческих отходов поможет улучшить ситуацию с младенческой смертностью и сократит расходы на борьбу с холерой, диареей и другими опасными заболеваниями, связанными с низким качеством воды и плохими санитарными условиями на $233 млрд ежегодно.

Отмечается, что на исследования и разработку модели на протяжении семи лет было потрачено $200 млн, передает ТАСС.

Между тем, в России пока далеко не везде есть и традиционные туалеты. Так, утепленные туалеты появятся до конца года в 173 школах Забайкальского края, что составляет более половины от потребности, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе регионального минобразования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду на заседании палаты поручила сенаторам до января 2019 года выяснить, какие средства нужны на то, чтобы утеплить школьные туалеты в Дагестане, Бурятии и Забайкальском крае. Как сообщил вице-спикер СФ Евгений Бушмин, эти три региона пока не справились с проблемой.

«До конца 2018 года за счет средств краевого и муниципальных бюджетов в 173 образовательных организациях появятся теплые туалетные комнаты, в том числе с перегородками — peregorodki-v-sanusel.ru. Это более 50% от потребности. Согласно дорожной карте, разработанной краевым минобразования, полностью решить проблему планируется до конца 2020 года», — сказали в министерстве.

В пресс-службе уточнили, что теплые туалеты уже готовы в 140 школах Забайкальского края, 22 из них возвели еще до 1 сентября.

Пресс-секретарь регионального минобразования Екатерина Горская добавила, что на 173 теплых туалета, которые введут в Забайкалье в 2018 году, потратят 72 млн рублей — это средства краевого и муниципальных бюджетов. Сколько средств нужно на оставшиеся, по ее словам, сказать сложно, так как в одних школах можно обойтись теплыми биотуалетами, а в других необходимо капитальное строительство, одни школы находятся вблизи крупных населенных пунктов и транспортных артерий, а другие — в труднодоступных местах.

В Забайкальском крае более 550 школ. При этом ранее сообщалось, что теплыми туалетами нужно обустроить 339 зданий в 301 общеобразовательной организации. В профильном министерстве отметили, что, помимо проведения плановых мероприятий, на обустройство санузлов будут привлекать средства краевого и муниципального бюджетов, внебюджетные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *