В Приморье стали выстраиваться очереди к креветке-доктору

Коралловый риф — место обитания сотни разных видов животных, многие из которых живут в симбиозе друг с другом. Например, у креветки-доктора взаимовыгодные отношения с коралловыми рыбками, передает пресс-служба Приморского океанариума.

— Креветка-доктор убирает с чешуи рыб паразитов, омертвевшие ткани, вычищает остатки пищи из ротовой полости своих «пациентов», – рассказал ведущий специалист сектора экзотических животных Виталий Сухинин. – Креветки-доктора живут в укромных местах, когда рыбы чувствуют, что им необходима «чистка», они подплывают к расщелинам и «ущельям», зная, что там им помогут. В аквариумах можно наблюдать, как рыбы выстраиваются вереницей перед пещеркой и ждут своей очереди, чтобы зайти почиститься. Когда нет «клиентов», креветка-доктор сама зазывает их к себе – выходит из своего убежища и размахивает белыми лапками, таким образом показывая рыбам, что свободна.

Креветка

В Приморском океанариуме креветка-доктор Lysmata amboinensis живёт в одном из аквариумов новой аквариальной системы для беспозвоночных, приобретённой при содействии международного благотворительного фонда «Константиновский». По мере увеличения мощности системы будет увеличено поголовье необычных чистильщиков.

В природе таким полезным делом занимаются не только креветки. В экспозиции главного корпуса Океанариума обитают рыбы-доктора, за их «работой» можно понаблюдать в экспозиции «Тропические моря»: «пациенты» открывают жаберные щели, растопыривают плавники и сохраняют полную неподвижность до тех пор, пока чистильщики не закончат процедуру.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *