В Приморье у должников за тепло арестовали 60 автомобилей и 13 объектов недвижимости

Около 600 арестов имущества общей стоимостью 26 млн рублей произведены судебными приставами у злостных должников Примтеплоэнерго в 2018 году. Об этом сообщила начальник управления сбыта КГУП «Примтеплоэнерго» Инна Псёл.

По её словам, за последние одиннадцать месяцев судебные приставы совместно с юрисконсультами предприятия посетили более полутора тысяч неплательщиков, от которых получено 40 млн рублей в качестве оплаты задолженности.

Эвакуация автомобиля

В числе арестованного имущества помимо бытовой техники 60 автомобилей, 13 объектов недвижимости, в том числе три квартиры в городе Лесозаводске, посёлках Кавалерово и Хрустальный.

Ещё трое злостных должников за услуги теплоснабжения в городе Артёме и селе Михайловка в 2018 году выселены из муниципального жилья. Восемь исков о выселении в настоящее время рассматриваются в суде.

Как подчеркнула начальник управления сбыта Примтеплоэнерго, долги потребителей за оказанные услуги тепло и водоснабжения – большая проблема, мешающая работе предприятия. Поставка абонентам воды и тепла – такой же товар, как и любой другой, который необходимо оплачивать, не создавая проблем себе и предприятию, оказывающему услуги.

«Мы вынуждены применять жесткие меры к злостным должникам вплоть до ареста не только имущества, но и недвижимости, потому что не имеем возможности работать безвозмездно. В настоящее время сумма дебиторской задолженности составляет 3 млрд 254 млн рублей, из которых 2 млрд 509 млн задолжало предприятию население. Средства необходимы на закупку топлива и оборудования, ремонт котельных и теплотрасс, заработную плату сотрудникам. Поэтому обращаюсь ко всем абонентам с просьбой своевременно оплачивать услуги Примтеплоэнерго, не доводя ситуацию до суда», — подчеркнула руководитель управления сбыта.

К должникам по коммунальным услугам применяются жёсткие меры: производится арест движимого и недвижимого имущества, банковских счетов, вводится запрет на регистрационные действия с недвижимостью и выезд за границу. Если сумма долга по коммунальным платежам составляет свыше трёх тысяч рублей, в отношении неплательщика возбуждается исполнительное производство, далее об этом уведомляются и взыскатель и должник, после чего даётся срок на добровольное погашение задолженности. Абоненты предприятия должны помнить, что в случае отказа оплатить просроченную задолженность судебные приставы будут применять принудительные меры.

Предприятие совместно с приставами для ликвидации дебиторской задолженности абонентов работает по заранее составленному на год графику выездов к должникам. Так, плановые обходы неплательщиков производятся два раза в неделю. Кроме того, проводятся выезды к должникам с применением программного комплекса «Дорожный пристав». Это видеокамера и ноутбук с базой данных на должников. Камера видит и распознает госзнак автомобиля на расстоянии в 20-30 метров. Комплекс «Дорожный пристав» за час работы может обработать в среднем 300 автомобилей. Если должник на месте не может погасить свою задолженность, на его автотранспорт судебный пристав вправе наложить арест.

Также в ходе рейдов устанавливаются места работы должников, куда впоследствии службой судебных приставов направляются исполнительные документы для удержания денежных средств из заработной платы.

Информацию о недобросовестных абонентах с указанием номеров квартир и суммой долга сотрудники отдела сбыта размещают на информационных стендах жилых домов, сведения о неплательщиках также публикуются в СМИ.

Между тем, Примтеплоэнерго всегда готово идти навстречу абонентам в вопросах взаиморасчётов с предприятием и предоставлять рассрочку платежа. В случае возникновения тяжёлых жизненных обстоятельств не нужно ждать, пока иски по задолженностям окажутся в суде и будет принято решение об аресте имущества. Всегда есть возможность обратиться в службу сбыта и заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности в доступном для абонента режиме.

Кроме того, по информации Инны Псёл, в настоящее время у абонентов предприятия есть хорошая возможность сократить сумму долга за счёт списания пени. Для этого необходимо принять участие в акции, которая проходит в настоящее время в Примтеплоэнерго. Если до конца января погасить имеющуюся задолженность с учётом начислений за декабрь 2018 года, вся неоплаченная пеня будет списана. Результат будет обозначен в квитанциях за февраль 2019 года.

В предыдущей акции, прошедшей в конце 2017 – начале 2018 годов, приняли участие около 16 тысяч абонентов Примтеплоэнерго. Сумма списанной пени составила 32,5 млн рублей, передает пресс-служба предприятия.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *