Шокирующее видео: пять машин ушло под лёд в Приморье

Инцидент произошел в Надеждинском районе.

Лёд

Инстаграм-паблик dpskontrol_125rus опубликовал видеоролик, записанный в Надеждинском районе в посёлке Тавричанка. Днем, 26 декабря, во время рыбалки под неокрепший лед ушло пять автомобилей. О пострадавших информации нет.

Между тем, пресс-служба Главного управления МЧС России по приморскому краю напоминает о правилах безопасной зимней рыбалки.

Зимняя рыбалка пользуется у приморцев большой популярностью и является замечательным видом зимнего отдыха. Однако люди далеко не всегда умеют организовать его и часто не соблюдают элементарные меры предосторожности. Чтобы сделать это хобби более безопасным нужно соблюдать нехитрые правила:

— выходя на лёд, внимательно осмотритесь и всячески избегайте участков с потемневшим мокрым снегом, обходите полыньи;

— несите рыболовный ящик на одном плече, чтобы в случае необходимости его можно было легко скинуть;

— опасно находиться на льду большими группами или сверлить много лунок на небольшом участке;

— на льду нельзя прыгать или бегать;

— каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала;

— по окончанию рыбалки оградите сделанные лунки. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность для жизни пешеходов и самих рыбаков;

— не занимайтесь подледной рыбалкой в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, снижается уровень реакции, и человек может провалиться под лед. Снижается также уровень чувствительности, что может привести к обморожению.

Весной в случае малейшего сомнения в отношении толщины льда лучше вообще не выходить на лёд. С каждым днем температура воздуха постепенно увеличивается, а толщина льда, наоборот, уменьшается. Так что если сомневаетесь в безопасности передвижения по льду, лучше придумайте для себя другое времяпрепровождение.

В случае попадания под лёд главное — не паниковать! Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы — нож, близлежащие палки или ветки.

Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите! Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по телефонам 101 или 112. Действовать при спасении необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства — палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров — ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему — переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем! Ни в коем случае не давайте алкоголь — это может привести к летальному исходу!

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *