Кожемяко заявил, что власти Приморья готовы помочь узникам «китовой тюрьмы»

Однако для этого нужно уточнить информацию о них.

Приморские власти будут готовы подключиться к решению о дальнейшей судьбе белух и косаток, содержащихся в вольерах в бухте Средняя под Находкой, сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Там 87 белух, 11 косаток, шесть моржей. Мы сделали запрос на предмет выпуска в живую среду. Пока учёные предварительно говорят, что есть опасения в отношении тех морских животных, которые в возрасте одного года. Вопрос в том, смогут ли они без вольерного содержания вернуться в свою привычную среду без навыков охоты», — заявил О. Кожемяко в пятницу на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Белуха

«Когда наука даст квалифицированный ответ, тогда мы будем предпринимать какие-то действия, подключаться. Выращенный в неволе зверь и выпущенный на волю вряд ли способен получить добычу. Все меры, которые могут быть приняты, должны учитывать состояние этих животных, особенности выживания и адаптации к живой среде», — сказал губернатор.

При этом он отметил, что на данный момент выяснение обстоятельств содержания морских животных находятся в компетенции следственных органов, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял журналистам, что Кремлю известно о ситуации с косатками и белухами, которые в этом году незаконно были отловлены в Охотском море. Он назвал эту ситуацию «вопиющей» и подчеркнул, что защитники животных бьют тревогу, а эти животные уже достаточно давно находятся в арестованном состоянии.

Д. Песков также выражал сожаление, что законодательно подобный вылов никак не запрещен, и сообщил, что в Кремле рассчитывают на содействие губернатора края в решении этой проблемы.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *