Поможет ли британский опыт развивать городскую среду во Владивостоке, станет ясно в феврале

В начале февраля во владивостокском центре современного искусства «Заря» состоится семинар по культурному проектированию. Программа семинаров City&Culture разработана институтом «Стрелка» и отделом культуры и образования посольства Великобритании в Москве. В рамках программы семинары также пройдут в Перми, Воронеже, Санкт-Петербурге и Калининграде. Об этом передает пресс-служба «Зари».

Можно ли нестандартно подойти к решению городских проблем с помощью творческого сообщества? Как эффективно вовлекать в ревитализацию районов местных жителей? Как наладить коммуникацию разных участников городских преобразований?

В течение двух дней участники семинара научатся анализировать городскую среду, определять, какие задачи город ставит перед культурным сектором, и разрабатывать культурные проекты, направленные на их решение. С помощью методик, предложенных британскими и российскими тренерами, участники смогут пройти путь от идеи до готового плана проекта, а вдохновляющие кейсы из культурной практики Великобритании и России позволят им по-новому взглянуть на форматы и способы взаимодействия культуры и города.

Дальний Восток, Владивосток, Новый год

Программа семинаров City&Culture разработана институтом «Стрелка» и отделом культуры и образования посольства Великобритании в Москве специально для специалистов в сфере культуры, городских активистов, архитекторов и урбанистов. В рамках программы в пяти городах России пройдут семинары по развитию городской среды через культуру и творчество.

Задачи программы City&Culture

— передать участникам знания и навыки, необходимые для понимания контекста их работы (экономического, социального, культурного), поддержания роста и устойчивого развития их организаций, а также эффективной разработки и менеджмента проектов;

— познакомить участников с успешным опытом коллег из России и Великобритании в области культурного лидерства и стратегического планирования, который можно применить в собственной практике (особенно в области разработки культурной политики, инфраструктуры и образования, творческого предпринимательства и работы с местным сообществом);

— создать атмосферу продуктивного и творческого диалога среди членов своего локального и международного сообщества.

Ведущие семинара – Эдриан Гэррард и Диана Эбаньес Лопес, эксперты по развитию культурной сферы из британской компании Create London, а также Наталья Маковецкая, руководитель департамента соучаствующего проектирования КБ «Стрелка».

Эксперты Create London ищут проблемы в современных мегаполисах совместно с сотрудниками городской администрации, культурными институциями, местными жителями и молодыми художниками. Они предлагают решения, обязательными компонентами которых являются творчество, искусство и взаимодействие между людьми. Одним из первых проектов Create London была культурная программа на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. С тех пор команда значительно расширила своё портфолио – на её счету как масштабные программы ревитализации городских территорий, так и более камерные проекты, разработанные под нужды конкретных сообществ.

КБ «Стрелка» связывает государство, бизнес, жителей и экспертов для создания эффективных решений по развитию городов. Задача компании – качественное изменение российских городов и создание в них современной комфортной среды. КБ «Стрелка» работает в 365 городах и реализовывало такие проекты, как московская программа благоустройства «Моя улица», проведение международного конкурса на разработку проекта парка Зарядье, благоустройство ключевых общественных пространств в крупнейших городах страны (города-будущего.рф), а также разрабатывает новые городские стандарты качественного развития и предложения по дизайн-коду ряда российских городов.

Преподаватели

Эдриан Гэррард – генеральный и креативный директор Create London. За то время, что Эдриан возглавляет Create London, его команда стала лидером в области проектов на стыке культурных, социальных и гражданских инициатив, успела поработать с Джереми Деллером, Марвеном Гэйем, Маркусом Коутсом и целой плеядой других мастеров, от Ассамблеи архитекторов, получившей премию Тёрнера, до репера и грайм-исполнителя Skepta.

Диана Эбаньес Лопес – руководитель отдела инвестиционных проектов Create London. Диана – преподаватель магистерских программ в Королевском колледже искусств и Университете Сент-Мартин в Лондоне, приглашённый профессор Университета искусств и дизайна в Карлсруэ, член творческой лаборатории The Why Factory в Университете Дельфта. Ранее Диана работала в MVRDV и сотрудничала с Markthal.

Наталья Маковецкая – руководитель департамента соучаствующего проектирования КБ «Стрелка», архитектор, специалист по работе с историческими поселениями. Среди ее последних проектов: реконструкция московских улиц в рамках «Моей улицы», благоустройство 40 городов перед чемпионатом мира-2018, вовлечение горожан в стратегию развития города Свободного, благоустройство в Калининграде. Ранее Наталья руководила проектами Российского Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Семинар будет полезен

— представителям городских культурных институций: музеев, галерей, творческих пространств, библиотек, театров и киноконцертных залов;
— городским активистам, развивающим культурные проекты совместно с местными сообществами
представителям администрации и местной власти;
— ;кураторам и продюсерам городских и культурных мероприятий и фестивалей;
— предпринимателям, работающим в сфере культуры и градостроительства;
— практикующим архитекторам и урбанистам;

Требования

— опыт работы в культурном секторе не менее трех лет, в том числе в культурных проектах, связанных с развитием города;
— лидерские и коммуникационные навыки;
— интерес к международному сотрудничеству и обмену;
— возможность и желание передать знания, полученные на семинаре, коллегам и единомышленникам;
— релевантность программы семинара для заявителя.

Семинары пройдут на английском языке с синхронным переводом, однако уверенное владение английским языком приветствуется.

Организаторы обеспечивают участникам питание (кофе-брейки и обеды) раздаточные материалы. Иногородние участники самостоятельно обеспечивают себе проезд и проживание в рамках семинара. По итогам семинара участники получают сертификат о прохождении программы. Им также будет предложено провести каскадные презентации, то есть в свободной форме поделиться навыками, полученными на семинаре, со своими коллегами и партнерами.

Заявки принимаются до 21 января 2019 года включительно. С отобранными участниками продюсеры программы свяжутся не позднее 1 февраля 2019 года.

Семинар пройдет 8-9 февраля в рамках профессиональной программы Future Culture. По вопросам – strelkaweek@strelka.com или CulturalSection.Moscow@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *