Владивостокца, задержанного на Сайпане, этапировали во Флориду

Его задержали сотрудники ФБР.

Россиянин Дмитрий Макаренко из Владивостока, задержанный на Сайпане (Северные Марианские острова) по запросу США, этапирован во Флориду. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД РФ, передает ТАСС.

ФБР

«По имеющейся информации, Макаренко этапирован с Северных Марианских островов во Флориду», — указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Наш соотечественник Дмитрий Викторович Макаренко, 1979 года рождения, прибыл на остров Сайпан (Северные Марианские острова — ассоциированная с США территория — прим. ТАСС) 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями, — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. — Он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилета».

«Требуем от Вашингтона разъяснения причин ареста и полного соблюдения прав гражданина России», — добавили в МИД РФ.

В министерстве иностранных дел при этом указали, что в соответствии с консульской конвенцией США должны были в трехдневный срок уведомить Россию о задержании Макаренко и обеспечить консульский доступ к нему еще до 2 января, однако не сделали этого.

Задержание Макаренко

Россиянин Дмитрий Макаренко был задержан 29 декабря на острове Сайпан (Северные Марианские острова — территория, ассоциированная с США) по запросу ФБР.

По информации газеты Guam Post, обвинительное заключение Макаренко было вынесено окружным судом южного округа Флориды 15 июня 2017 года. Он обвиняется в заговоре с целью незаконной попытки экспорта приборов ночного видения военного класса, тепловизионных приборов и капсюлей для воспламенения заряда в Россию, а также отмывании денег.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *