В ДальРАО опровергли информацию о том, что в Приморье появится «могильник» для ядерных отходов из Японии

Радиоактивные отходы из-за пределов России для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. Сообщения об этом в ряде СМИ и социальных сетях директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко назвал дезинформацией, передает пресс-служба администрации Приморья.

С 2017 года в Приморье в районе города Фокино в рамках федеральной целевой программы ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы.

Создание центра вызвано необходимостью уменьшения того объема радиоактивных отходов, который скопился в Приморье с советских времен, и снижения существующего уровня радиации. Эта задача будет решаться с применением самых современных технологий, не выходя за пределы центра.

Константин Сиденко
Константин Сиденко

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в «радиоактивную свалку» для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», – подчеркнул Константин Сиденко.

Перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.

Константин Сиденко добавил, что ДальРАО продолжает работать в привычном режиме, обеспечивая экологическую безопасность не только Приморья, но и всего Дальневосточного федерального округа. Здесь продолжается утилизация атомных подводных лодок и судов атомно-технического обслуживания, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Эта работа ведется успешно, и до сих пор нештатных ситуаций или аварий не возникало.

Строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 году.

Как отмечает агентство «Интерфакс — Дальний Восток», это заявление Сиденко сделал в качестве разъяснения к сообщению о том, что 31 декабря правительство РФ приняло предложение госкорпорации «Росатом» о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморья. Об этом сообщается в распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Prim.News on Telegram



2 Comments

  1. Анатолий

    Потому что это глупость несусветная! Народу голову морочат, и ничего более. Нельзя ввозить отходы в РФ из за рубежа. И никто этого не собирался делать, конечно же.

  2. алена

    в приморье будут свозить отходы со всех регионов РФ, а так же наверняка из стран АТР. Это сейчас они говорят что ничего ввозиться из за рубежа не будет… а сами будут ввозить и обогатяться за счет наших жизней. Кто же поверит в законы… это россия….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *