В Приморье посчитали, сколько семей получили выплаты за первенца

В январе 2018 года впервые стали выплачивать ежемесячное пособие семьям, у которых появился первый ребенок. По предварительным данным, в Приморском крае в течение года около трех тысяч семей стали получателями новой демографической выплаты.

Инициатором новой меры социальной поддержки для семей с первенцем стал президент Российской Федерации Владимир Путин. Финансовую поддержку регионов на эти цели взял на себя федеральный бюджет.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, на ежемесячные выплаты таким семьям в региональный бюджет в течение года поступило около 304 миллионов рублей.

Право на эту меру социальной поддержки предоставляется российским гражданам. Доход на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19786 рублей в месяц.

Семья

В Приморье размер выплаты составил почти 13,6 тысячи рублей. В 2019 году он чуть увеличится. В течение года семьи будут получать почти 13,7 тысячи рублей. По истечении этого срока родители должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

«На эту меру социальной поддержки семей с первенцами в бюджете 2019 года запланировали 551,7 миллиона рублей», – информирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Специалисты департамента приглашают семьи, у которых родился первый малыш, обращаться в территориальные органы соцзащиты или многофункциональные центры для уточнения права на выплату и оформления соцподдержки.

Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка. Причем если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения.

«Если обратиться после того, как ребенку исполнится шесть месяцев, выплата будет установлена со дня подачи заявления», – уточняют специалисты ведомства.

Врио вице-губернатора Ирина Медведева убеждена: семьям с детьми важна любая поддержка государства. Особенно это касается молодых семей, задумывающихся о рождении ребенка.

«Как правило такие родители находятся на начальном пути построения карьеры. Гарантированная помощь семейному бюджету, когда молодая мама находится в декретном отпуске, может стать хорошей мотивацией для принятия решения о пополнении семьи», – считает заместитель главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *