От Владивостока до Таллина пройдёт автопробег в честь «Тотального диктанта»

Автопробег продлится до 3 апреля.

Колесо, автомобиль

Продолжительность пробега по сравнению с прошлым годом увеличится в два раза, а начнется он ориентировочно после 8 марта и продлится до 3 апреля, передает Prim.News со ссылкой на ТАСС.

Автопробег в честь акции «Тотальный диктант» в 2019 году начнется во Владивостоке в марте и завершится в апреле в Таллине, который в этом году был выбран по итогам конкурса столицей акции. Продолжительность пробега по сравнению с прошлым годом увеличится в два раза, сообщила в понедельник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«У нас будет новый город, новая столица — это важное новшество, и за ним последует новое «тотальное» путешествие — это автопробег «Тотального диктанта»… В этом году мы поедем из Владивостока в Таллин», — сказала Ребковец.

По сравнению с прошлым годом продолжительность путешествия увеличилась приблизительно вдвое: в 2018 году участники пробега проехали 6,3 тыс. км — из Новосибирска во Владивосток — на «Газелях» за 12 дней. «Сейчас предстоит путь в два раза длиннее, рассчитываем на 20-25 дней», — сообщила руководитель проекта, добавив, что начнется пробег ориентировочно после 8 марта и продлится до 3 апреля.

Точный маршрут автопробега неизвестен, однако Ребковец не исключает, что в него могут войти Вологда, Пенза, Казань, Новосибирск. В рамках автопробега в каждом городе будут проходить просветительские мероприятия, научно-популярные лекции, встречи, семинары и мастер-классы. После путешествия команда публикует на сайте акции свои впечатления от увиденных городов, рекомендации интересных мест.

В 2019 году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля, столицей акции будет город Таллин. Акция пройдет более чем в 70 странах и на шести континентах. Ранее сообщалось, что в этом году участникам с американских континентов будет предложена специально созданная четвертая часть диктанта, — ранее текст состоял из трех частей, каждая из которых диктовалась в своей временной зоне.

«Тотальный диктант» — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2018 году диктант написали около 230 тыс. человек в 76 странах.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *