Во Владивостоке незрячие люди смогут научиться танцевать в проекте «Шаг из темноты»

Проект набирает дополнительную группу.

Во Владивостоке незрячим преподают основы танго, потому что хореографы абсолютно уверены: научиться танцевать может каждый. И даже президентский грант получили. Сегодня проект под названием «Шаг из темноты» набирает дополнительную группу, сообщает «Вести: Приморье».

Эффектный красный в танце страсти, танце-диалоге, все-таки лидирует. Если бы не темные очки, никто и не догадался бы, что партнерша Евгения Меркулова ничего не видит. Найти себя в аргентинском танго ей помогает проект «Шаг из темноты».

Пять лет назад хореограф из Владивостока решила взять первую незрячую ученицу. Теперь в группе Жанны Савенко 20 танцоров. Кто-то из них видит, но есть проблемы с опорой. Не отказывают никому.

Жанна Савенко, руководитель танцевально-спортивного клуба танго: «Мы даже иногда просим дам закрывать глаза на занятиях. Что бы они через ощущения чувствовали движения партнера. Вот отсюда-то и родилось. Думаешь, почему если ты закрываешь глаза и ты чувствуешь и танцуешь, а слабовидящие или тотально слепые люди они же тоже могут это делать. Тем более, у них чувствительность развита гораздо больше».

Три встречи в неделю: хореография, танго и шоу. Своеобразная оправа любого номера. Коллеги Жанны рады поработать с особенными учениками. Это им интересно.

Жанна Савенко, руководитель танцевально-спортивного клуба танго: «Мы показываем, а они тактильно, трогая наше тело, руки, тоги, тоже списывают, так сказать, движения с нас. Приходится очень много говорить. Говорить вправо, влево».

Светлана Кротенок, ученица клуба танго: «Мы становимся сильнее, мы становимся увереннее в себе. Чувствуем движения, чувствуем зал. Я думаю, что это лучше нам помогает потом ориентироваться в пространстве».

Евгения Бонеева, ученица клуба танго: «Я вообще всегда слушала ритмичную музыку. Движения в ритм — это восторг».

«Шаг из темноты» — уже и президентский грант. Это почти 2,5 миллиона рублей. Не только на тренировки и костюмы. Итогом танцевального инклюзивного проекта станет отчетный концерт и, возможно, гастроли по стране.

Танец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *