Во Владивостоке впервые прозвучит японская опера «Журавлиные перья»

Пятого марта в 19:00 в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра впервые во Владивостоке прозвучит опера Икума Дана «Юдзуру» («Журавлиные перья»). В полусценическом исполнении произведение представят артисты из Японии: солисты оперы, детский хор Сугинами и филармонический оркестр Tokyo City под управлением дирижёра Кэна Такасэки.

В основе сюжета «Юдзуру» — древнее сказание о девушке-журавушке Цу. Деревенский парень по имени Ёхё спасает и выхаживает раненого журавля. Очарованная его добротой, птица принимает человеческий облик и становится его женой. Влюблённые живут счастливо и в достатке, так как у красавицы Цу есть волшебный талант: она ткёт прекрасные ткани из журавлиных перьев. Но никто не должен видеть её в ткацкой за работой. Это условие успешно выполняется, пока Ёхё не поддаётся уговорам алчных Соудо и Ундзу…

Опера

Опера «Юдзуру» была написана в 1952 году крупнейшим японским композитором второй половины ХХ века Икума Даном (1924–2001). В своём творчестве он неоднократно обращался к национальным сюжетам, создав несколько опер. «Юдзуру» стала не только «визитной карточкой» композитора, но и самой известной и популярной национальной японской оперой, получившей международное признание.

На Приморской сцене Мариинского театра главные партии в «Юдзуру» исполнят Мивако Ханда (Цу), Кэйро Охара (Ёхё), Томохиро Тани (Ундзу), Сигэки Минэ (Суодо). Режиссёр полусценической версии — Сигэтака Мацумото. После премьеры на Приморской сцене Мариинского театра опера «Юдзуру» будет представлена в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге (8 и 9 марта). Гастроли приурочены к Году Японии в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *