Минприроды: в ближайшее время начнётся операция по освобождению узников «китовой тюрьмы» в Приморье

Операция по освобождению косаток и белух из бухты Средняя Приморского края начнётся в ближайшее время. Это подтвердил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопросы о развитии ситуации вокруг млекопитающих, размещенных в рамках уголовного дела в приспособленных вольерах бухты Приморского края, передает пресс-служба министерства.

«Проделана огромная работа совместно с разными ведомствами. Большое значение имело внимание небезразличной общественности, экологов, жителей края. Сегодня есть все основания утверждать, что освобождение морских млекопитающих — заложников ситуации в бухте Средняя Приморского края, произойдет в самое ближайшее время. Межведомственная рабочая группа совместно с экспертами учеными после осмотра животных даст заключение об этапности выпуска», — подчеркнул Д. Кобылкин.

Белуха

В ближайшее время госинспекторы Росприроднадзора совместно с представителями Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, СУ СК по Хабаровскому краю, специалистами НИИ планируют начать мероприятия по осмотру животных для подтверждения их текущего состояния и принятия дальнейших решений о точном времени и способе их выпуска из вольеров.

По факту содержания косаток и белух в бухте Средняя Приморского края Росприроднадзор возбудил административные дела по статьям 8.45, 8.4, 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы. Данные нормы имеют непосредственное отношение к условиям содержания млекопитающих.

Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова. Вылов был произведен с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям.

Разрешения на вывоз за пределы РФ указанных животных Росприроднадзором, в чьих полномочиях находится именно этот вид разрешения на вывоз, не выдавались. Кроме того, в ноябре 2018 г. Росприроднадзором выдано 23 отказа в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт белух ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Ранее следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, и направлено в управление МВД России по Хабаровскому краю.

Все это время Минприроды России и Росприроднадзор следили за этапами расследования и принятыми мерами по вышеуказанному уголовному делу с целью принятия дальнейших процессуальных решений в отношении животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *