Совет при президенте России по правам человека призвал губернатора Приморья лично вмешаться в судьбу узников «китовой» тюрьмы

Совет выпустил специальное обращение.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой лично вмешаться в сложившуюся ситуацию, связанную с содержанием 11 косаток и 87 белух в «китовой тюрьме» под Находкой, и способствовать принятию экстренных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья животных. Об этом говорится на сайте совета.

По информации, поступившей в адрес Совета по правам человека от официальных лиц и от граждан, в связи с наступлением холодов и длительным содержанием животных в стесненных условиях, их состояние ухудшается. Так, проверка в декабре показывала, что угрозы косаткам и белухам в тех условиях нет, однако в январе эксперты констатировали ухудшение состояния кожных покровов у косаток, у трех особей отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания, у одного животного есть подозрение на пневмонию.

Животное в "центре" в бухте Средняя. Источник - общественная кампания "Свободу косаткам и белухам!"
Животное в «центре» в бухте Средняя. Источник — общественная кампания «Свободу косаткам и белухам!»

Ухудшение состояния косаток специалисты связывают с недостаточным обогревом вольеров, где они содержатся, что приводит к образованию на поверхности воды льда, недостаточным снабжением жирной калорийной пищей и крайне низким качеством проведения мероприятий по дезинфекции, препятствующим проникновению патогенных микроорганизмов.

Совет просит Олега Кожемяко принять все возможные меры для защиты животных. Если они доживут до теплого времени года, их можно будет безопасно выпустить на волю.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *