Заявления о выдаче удостоверения «Дети войны» в Приморье начнут принимать с 1 апреля

Удостоверения будут выполнены в бумажном варианте и подписаны губернатором Приморского края.

Законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О детях войны в Приморском крае», принятый на внеочередном заседании краевого парламента, предусматривает, что гражданам, относящимся к категории «Дети войны» будет выдаваться соответствующее удостоверение. Форма и порядок выдачи документа, удостоверяющего льготный статус, будут установлены постановлением губернатора Приморского края. Об этом передает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Заявления о выдаче удостоверения «Дети войны» можно будет подавать, начиная с 1 апреля 2019 года.

Дети войны

Как пояснила депутатам врио вице-губернатора края Ирина Медведева, дополнительных денежных средств краевого бюджета на изготовление удостоверений не потребуется, бюджетные ассигнования уже предусмотрены КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края». Удостоверения будут выполнены в бумажном варианте и подписаны губернатором Приморского края, стоимость одной «корочки» составит 30-35 рублей. По уточненным данным профильного департамента, в крае проживает чуть более 105 тысяч человек, имеющих право на получение документа. На эти цели израсходуют 3,6 миллиона рублей.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, в отличие от социальной карточки «Приморец», которая могла бы использоваться в качестве платежного инструмента — работу над этим социально значимым проектом планируется продолжить, предложенный вариант удостоверения позволит только зафиксировать статус новой категории льготников. Закон «О детях войны в Приморском крае», принятый в октябре прошлого года, установил новую льготную категорию граждан – «Дети войны». К ней относятся граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживающие и получающие пенсию на территории Приморского края. В настоящее время в Приморье проживает более 112 тысяч человек, попадающих в эту категорию, из них 27 тысяч ранее не имели никакого льготного статуса.

Для «детей войны» установлены две ежегодные денежные выплаты: ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны, 50-процентная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, 100-процентное возмещение расходов на оплату взноса на капитальный ремонт, а также налоговая льгота по транспортному налогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *