В Приморье сконструировали уникальный тренажёр для альпинистов

Находкинские альпинисты сконструировали уникальный тренажёр для моделирования сложных маршрутов. Тренировочный стенд был использован на IV этапе Кубка России по ледолазанию, который состоялся в Находке в минувшие выходные. Организаторами статусных всероссийских соревнований выступили Приморская федерация альпинизма и скалолазания и находкинские спортсмены. Примечательно, что Кубок России по этому виду спорта прошёл в крае впервые, передает пресс-служба администрации Находки.

Спортсмены демонстрировали свои навыки преодоления крутых склонов в течение двух дней. Скальный массив Пржевальского в районе села Екатериновки был выбран для раздела «скорость». Самыми выносливыми и быстрыми здесь оказались Елена Кочегарова (Хабаровск), Светлана Пянковская и Алена Панова (Иркутск), Владислав Темерев (Томская область), Евгений Глазунов (Санкт-Петербург) и Александр Ищенко (Владивосток).

Тренажер

Для соревнований в разделе «трудность» на площади перед ТЦ «Апельсин» был установлен специальный тренажёр с навесными элементами, позволяющий моделировать трассы разной степени сложности. Среди женщин здесь отличились Анастасия Заздравных (Санкт-Петербург), Елена Кочегарова (Хабаровск), Алена Панова (Иркутск).

В тройке победителей-мужчин Александр Карандашев (Москва), Владислав Темерев и спортсмен из Находки Александр Патанин.

В фестивальной части соревнований скоростной забег на 50 метров выиграли Елена Кочегарова и Евгений Глазунов.

Конструкция универсального уличного стенда для соревнований была придумана находкинскими альпинистами Александром Патаниным и Николаем Барановым при поддержке профессиональных проектировщиков и собрана на предприятии «Грузоподъемспецтехника-Находка».

Как рассказал Александр Патанин, скала Пржевальского, расположенная недалеко от Находки, является уникальным природным тренировочным объектом, подобного которому нет в России. Угол наклона скалы и её высота создают зимой абсолютно вертикальную поверхность протяжённостью 60 метров. Дополнительный интерес для соревнований дают смешанные маршруты, на которых лёд чередуется со скальными участками. Вместе с тренировочным стендом, позволяющим моделировать усложнённые маршруты, это позволяет проводить в Находке соревнования вплоть до международного уровня.

В находкинский клуб любителей альпинизма и скалолазания сегодня входит 10 активистов старше 18 лет. Дети от 5 до 16 лет занимаются на базе Находкинского гуманитарно-политехнического колледжа, где оборудован учебный скалодром.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *