В Приморье оштрафовали директора школы, где прошла лекция «местных криминальных авторитетов»

Также наказали и чиновников.

В январе 2019 г. средства массовой информации распространили заявления родителей учащихся одной из сельских школ Михайловского района Приморского края о нарушении прав детей, которым прочитали лекцию «местные криминальные авторитеты». Об этом говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

По данному факту прокуратура организовала проверку исполнения требований законодательства об образовании.

В рамках надзорных мероприятий опрошены должностные лица образовательного учреждения, главы сельского поселения и муниципального района, истребована соответствующая информация из органов внутренних дел.

Школьники

Установлено, что в январе 2019 г. с учащимися 5-8-х классов в актовом зале школы трое жителей с. Первомайское действительно провели беседу, на которой обсуждались вопросы полового воспитания несовершеннолетних. В соответствии с представленными в прокуратуру материалами один из т.н. «лекторов» не привлекался к уголовной ответственности, двое других считаются юридически несудимыми.

При этом несовершеннолетние, по инициативе директора, вызваны на беседу во время уроков, тем самым учебный процесс был необоснованно прерван.

Более того, проводившие беседу лица не имеют отношения к органам системы профилактики правонарушений, не обладают специальными познаниями в данной сфере, поэтому не уполномочены на проведение такого рода бесед с учениками школы.

По фактам нарушений законодательства об образовании, выразившихся в том числе в необоснованном прерывании учебного процесса, несоблюдении пропускного режима на территории школы прокурором района внесено представление директору школы и главе Михайловского муниципального района.

По итогам рассмотрения акта реагирования заместитель главы, начальник управления образования администрации муниципального района и директор школы привлечены к дисциплинарной ответственности (выговор и замечание).

По постановлению прокурора директор образовательной организации за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся) подвергнут судом административному штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *