В Приморье стали принимать сигнал от аварийного радиотелескопа «Спектр-Р». Но сделать ничего не могут

Радиотелескоп «Спектр-Р» не получится починить, даже если к нему отправить космонавтов. Об этом сообщил ТАСС руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН), руководитель проекта «Радиоастрон», частью которого является «Спектр-Р», Николай Кардашев.

Кардашев отметил, что радиотелескоп «Спектр-Р» остается в стабилизированном положении.

"Спектр-Р"
«Спектр-Р»

«Сигнал от радиотелескопа принимается ежедневно, важно, что [«Спектр-Р»] не кувыркается, то есть система удерживания в заданном направлении работает, солнечные батареи освещены, они дают электроэнергию, поэтому все и работает. А управлять спутником нельзя. Мы даже не знаем, куда он повернут», — отметил ученый.

По его словам, попытки восстановить связь с аппаратом предпринимаются с Земли непрерывно: специалисты отправляют «петлю» — сигнал к «Спектру-Р», который возвращается обратно. Его принимают станции в Пущино (Московская область), Уссурийске (Приморский край) и Грин Бэнке (штат Западная Вирджиния, США).

Космическая обсерватория «Спектр-Р» была запущена в июле 2011 года, через три года гарантийный срок службы аппарата истек, однако было принято решение продлить его работу до конца 2019 года. 11 января стало известно, что аппарат перестал реагировать на команды с Земли. Позже удалось выяснить, что бортовые системы российского радиотелескопа «Спектр-Р» работают штатно, этот вывод был сделан после того, как станция приема научных данных «Грин Бэнк» (США) зарегистрировала сигнал бортового радиокомплекса, предназначенного для передачи на Землю научных данных. Позднее этот сигнал был зарегистрирован и на российских станциях.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *