Особенности Великого поста у христиан

Сезон Великого поста имеет большое значение для всех христиан. И многие конфессии практикуют особые обычаи употребления еды в этот период, предшествующий Пасхе — празднику, который празднует воскресение Иисуса Христа. Традиционно Великий пост имеет продолжительность 40 дней, хотя для католиков этот период длится более 46 календарных дней, поскольку воскресенья в течение шестинедельного периода освобождаются и считаются днями празднования. Для православных католиков Великий пост длится полные 46 дней, включая все промежуточные воскресенья.

Все христиане обеих ветвей — римско-католической и православной — практикуют различные формы воздержания во время Великого поста, в том числе частичный пост. Общее правило — допускать один полный прием пищи в день или два небольших приема пищи, которые «складываются» в один полный прием пищи.

православный храм, церковь

Для православных соблюдение этих диетических рекомендаций для Великого поста особенно важно. Мало того, что они держат ограниченный пост в течение каждого дня недели в течение шести недель, но более набожные православные обычно воздерживаются от всех видов мяса, включая рыбу, которую римские католики традиционно разрешали себе в определенные дни. Существуют очень четко определенные правила для категорий продуктов, которые разрешены или запрещены для православных, хотя индивидуальная практика сильно различается.

Но частичный пост и воздержание не должны означать «скучный» период. К примеру, сербские рецепты входят в список допустимых и могут предложить вкусные блюда во время однократного ежедневного приема пищи на каждый день Великого поста. Сегодня можно посмотреть и календарь питания по дням — https://runetmir.com, который поможет соблюдать пост.

Когда христианам запрещается есть столько, трудно не чувствовать себя обделенным, но есть столько же блюд, которые можно съесть. Это займет немного творчества и манипулирования ингредиентами.

Согласно действующему римско-католическому церковному праву, верующие должны воздерживаться от употребления мяса в пепельную среду и по пятницам Великого поста.

Для православных христиан, которые следуют юлианскому календарю, Великий пост является более строгим, поскольку верующие должны воздерживаться от мяса, мясных субпродуктов, птицы, яиц и молочных продуктов в течение всего постного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *