Из «китовой тюрьмы» в Приморье пропала косатка: экологи бьют тревогу

Экологи попросили СКР и Генпрокуратуру расследовать пропажу косатки из «китовой тюрьмы» в Приморье.

Животное в "центре" в бухте Средняя. Источник - общественная кампания "Свободу косаткам и белухам!"
Животное в «центре» в бухте Средняя. Источник — общественная кампания «Свободу косаткам и белухам!»

Коалиция экологический организаций обратилась в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать пропажу косатки из вольеров бухты Средняя, предъявить отловщикам обвинения в жестоком обращении с животными и передать животных Росприроднадзору, передает Prim.News со ссылкой на агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Просим Вас провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ по факту жестокого обращения с животными в отношении конкретных лиц — руководителей компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней», — говорится в заявлении.

Заявители: региональная общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», Сахалинские областные общественные организации Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана», АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа», «Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень», Общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу С Беляева.

В рамках проверки они просят проверить видеозаписи со всех камер наблюдения на территории вольеров, работы тяжелой техники состояние земельного участка, поскольку предполагают, что труп животного мог быть захоронен. Также экологи просят с привлечением экспертов, ранее бывавших в бухте, установить, какое из животных пропало.

«Учитывая, что собственником всех животных является государство, в рамках возбужденного уголовного дела просим принять решение о возврате всех животных законному владельцу — Российской Федерации в лице Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)», — говорится в заявлении.

Экологи утверждают, что животное не могло сбежать. Пропавшая косатка содержалась в первом вольере, пришвартованном к пирсу, который всегда находится под наблюдением и через который проходят сотрудники базы. Акватория вокруг вольеров покрыта льдом, который примерзает и к ограждениям. Также науке неизвестны случаи «побегов» косаток из вольеров.

«Ослабленное и больное животное вряд ли могло совершить побег из тщательно охраняемого вольера, окруженного двойной сетью», — отмечают эксперты.

Как сообщалось, накануне компании-отловщики заявили, что одна из косаток пропала из первого вольера в бухте Средняя. Зоозащитники заявили, что сбежать из окруженных прочными сетями вольеров практически невозможно, и предположили, что животное погибло или его незаконно вывезли. Полиция в Приморье проводит проверку.

Это не первая пропажа из «китовой тюрьмы». В декабре из нее исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли, экологи уверены, что белухи погибли.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

31 января Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск общественных организаций Сахалина к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору. В нем истцы требуют выпустить косаток и белух из бухты Средней на волю. Вместе с тем, общественники опасаются, что суд будет идти слишком долго, и морским млекопитающим в «китовой тюрьме» за это время может быть нанесен непоправимый вред, часть из них могут погибнуть.

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре продолжить проверку исполнения природоохранного законодательства в отношении китов, находящихся в бухте Средняя Приморского края.

Кроме того, до 1 марта текущего года Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями поручено определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в этой бухте.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *