Лапы тигра и медведя, оружие, боеприпасы: в Приморье трое китайцев отправились в тюрьму за контрабанду

Каждый из граждан КНР получил по четыре года и десять мес. тюрьмы.

Суд

Ханкайский районный суд Приморского края вынес обвинительные приговоры в отношении трех участников интернационального преступного сообщества за попытку контрабанды когтей, лап и других частей гималайского и бурого медведей, амурского тигра, янтаря, оружия и боеприпасов. Каждый из трёх участников преступного сообщества приговорен к четырем годам и десяти месяцам колонии строгого режима, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу центра «Амурский тигр».

Как установлено судом, граждане КНР вступили в организованное преступное (ОПС) сообщество с целью контрабандного перемещения товаров из России в Китай. Группа планировала вывезти из Российской Федерации когти, лапы и другие части гималайского и бурого медведей, амурского тигра, оружие и боеприпасы, а также янтарь. Благодаря оперативной работе сотрудников Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ России по Приморскому краю попытка контрабанды была пресечена, а преступники задержаны. Общая стоимость изъятой у преступной группы контрабандной партии составила более 50 млн рублей. Экспертиза партии частей тел животных проводилась специалистами Центра «Амурский тигр».

Граждане КНР признаны виновными в участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ), незаконном хранении и перевозке частей и производных особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ (ч.3 ст.258.1 УК РФ), покушении на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, боеприпасов и оружия (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 226.1 УК РФ) и незаконном хранении и перевозке боеприпасов (ч.3 ст. 222 УК РФ).

«Полученные участниками преступного сообщества сроки заключения — вполне адекватное наказание за совершенные ими преступления. Не может не радовать, что лица, вставшие на преступный путь оборота и контрабанды частей тел редких животных, планомерно выявляются правоохранительными органами и привлекаются к ответственности за свои деяния. Надеемся, что вынесенные судом приговоры станут хорошим назиданием тем, кто продолжает заниматься грязным бизнесом на крови редких животных или только собирается им заняться. Тем более, что уже в скором будущем наказания за подобные преступления станут ещё более жесткими. Недавно анонсированное изменение ст. 258.1 УК РФ – яркое тому подтверждение. Отдельная благодарность от лица нашей организации сотрудникам следствия за оперативную и качественную работу, которая не позволила участникам преступного сообщества избежать наказания», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Ранее Ханкайский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 48-летней жительницы Приморья, также принимавшей участие в данном преступном сообществе. Подсудимая приговорена к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,3 млн рублей и с ограничением свободы на срок шесть месяцев.

Справка

Ч.3 ст. 258.1 УК РФ

Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации совершенные группой лиц –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Ч.3 ст. 226.1 УК РФ

Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС … ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, совершенное группой лиц —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ч.2 ст. 210 УК РФ

Участие в преступном сообществе (преступной организации) —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Ч.3 ст. 222 УК РФ

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *