Чем киборги могут помочь острову Русский, обсуждали в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) подготовили предложения в законопроект о специальном правовом статусе острова Русский. Режим открывает возможности для упрощенной регистрации новых медицинских технологий и разработок на отдельно взятой территории. Работа развернулась в рамках сессии правового дизайна и инжиниринга «Остров киборгов», организованного Центром НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ. Об этом передает пресс-служба вуза.

«В мире существует много интересных медицинских устройств, которые уже имеют регистрацию в США и Европе, но не используются в России. Разработчикам либо очень сложно зарегистрировать оборудование в нашей стране, либо им просто не интересен этот рынок. Участникам сессии «Остров киборгов» нужно было придумать, как решить эту проблему за счет внесения необходимых поправок в действующее российское законодательство», — уточнил врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

Киборг

В сессии приняли участие представители некоммерческих организаций, эксперты в области права и здравоохранения, а также студенты из ДВФУ и Томского государственного университета (ТГУ) — всего около 70 человек. Разделившись на команды, они проанализировали российскую и международную правовую базу, которая регулирует работу особых экономических зон, рассмотрели этические вопросы киборгизации и сформулировали собственные законодательные инициативы. В частности, учащиеся ТГУ предложили внести изменения в статью 47 федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и допустить ввоз в Россию зарегистрированных и незарегистрированных не только лекарств, но и медицинских изделий, программного обеспечения. Еще одно предложение команды касалось модификации приказа Минздрава о медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

«Наше предложение было связано с резонансным кейсом, когда Нилу Харбиссону, который по собственной воле вживил в голову антенну, чтобы слышать цвет, сломали камеру. Перед судом стояла непростая задача: признать эту камеру частью тела или собственностью человека? У нас была дискуссия на эту тему, в результате которой мы пришли к мнению, что если имплант исполняет функцию, которая уже присуща человеческому организму — например, замещает руку — то его следует считать частью тела. В связи с этим мы и предложили внести изменения в законодательство», — уточнил студент ТГУ Артем Берзин.

Живое обсуждение среди студентов вызвали вопросы, связанные с привлечением инвесторов на остров Русский и безопасностью пациентов, которым вживили различные импланты. По мнению учащихся, возможно, для таких людей следовало предусмотреть бы дополнительные средства защиты от хакерских атак.

«Формулируя наши предложения мы старались учесть интересы трех сторон: науки, бизнеса и пациентов. Изучали законодательство в России и других странах, различные научные материалы. При этом хотелось пойти не от ограничений — все знают, что каждый закон что-то ограничивает, а именно от содержания — учесть максимум важных и спорных моментов», — заметил пятикурсник Школы экономики и менеджмента ДВФУ Григорий Черкунов.




Все выступления учащихся оценивало компетентное жюри. В него вошли сотрудники ДВФУ, в частности руководитель магистерских программ «Кибербезопасность» и «Право кибербезопасности» ДВФУ Роман Дремлюга, заместитель проректора по развитию Илья Яськов, представители крупных компаний, в том числе программист из Nokia Владислав Зайцев, директор по развитию протезно-ортопедического предприятия «Моторика» Василий Хлебников.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *